おろしたまねぎで柔らか~♪ポークソテー レシピ・作り方

おろしたまねぎで柔らか~♪ポークソテー
YAMAT☆
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漬け込むだけでイベリコ豚!?たまねぎのすりおろしが柔らかさの秘密。旨みが染みた漬けだれも、無駄なくトマトソースに♪

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • たまねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小麦粉 適量(大さじ1くらい)
  • ■ ソース
  • トマト 1個
  • コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個、砕く)
  • ワイン(赤でも白でも) 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    たまねぎをすりおろす。ビニール袋に入れ、オリーブオイルを加える。豚肉を入れ、半日~一昼夜ほど漬け込む。
  2. 2 【本調理】
    肉を漬けだれから出し(漬けだれは捨てないで!)、表面を軽くキッチンペーパーでふいて塩コショウ。小麦粉をまぶしておく。
  3. 3 次にソースを準備します。トマトは湯むきなどで皮をむき、ざく切り。小鍋に1の漬けだれ、トマト、ソースの材料を入れ煮詰める。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、肉を焼く。最初は強火。焼き色が付いたらひっくり返し、ふたをして弱火で2分。
  5. 5 肉を取り出して、食べやすく切り分ける。フライパンの油をソースに加えてから混ぜ、肉にかける。完成!

きっかけ

ポークで作る「なんちゃってシャリアピン・ステーキ」。まず、たまねぎのマリネ液で肉をワンランクアップ。相性のいいトマトソースは我が家の味です。

おいしくなるコツ

たまねぎの酵素が肉を柔らかくし、オリーブオイルのお陰でジューシーになります。 トマトを冷凍してストックしておくと、皮むきも楽々。 トマトソースはお好きな濃さに煮詰めてください。肉を焼いた油を最後に加えるのは、面倒だったら省いてもOK。

  • レシピID:1200000540
  • 公開日:2011/11/01
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カテゴリ
その他の豚肉ポークソテー豚ロース
料理名
ポークソテー
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