アジアの激ウマ麺♪ラクサ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(海老でもOK) 100グラム
- 油揚げ 1枚
- たまねぎ 1/4個
- もやし 一つかみ(50グラム)
- にら 1/4束(25グラムぐらい)
- ゆで卵 1個
- トマト 1個
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★かつお節 大さじ2
- ★中華味の素 小さじ1
- ★唐辛子(輪切り) 1~2本(お好みで)
- ★にんにく(みじん切り、チューブでも) 1片
- カレールー 1皿分
- ココナツミルク 1/2缶(200cc)
- ■ 麺
- うどん(春雨でもそうめんでも可) 2人分
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切って、塩コショウ(分量外)で下味をつける。たまねぎは薄くスライス。トマトはざく切りにする。
- 2 お湯を沸かして、もやしとにらをさっと茹でて、そのお湯で油揚げの油抜きもする。油揚げは2センチ幅くらいに切る。
- 3 フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたら、たまねぎも入れてしんなりするまで炒める。
- 4 トマトと油揚げを入れて、水1カップを加える。★の調味料をすべて入れて、弱火で10分くらい煮る。
- 5 カレールーを溶かして入れ、ココナツミルクも入れる。一煮立ちさせたらスープの完成!
- 6 ゆでた麺をスープに入れて馴染ませてから器に盛り、ゆで卵ともやしをトッピングして召し上がれ!
- 7 ちなみに、シンガポールで食べるとこんな感じです♪
きっかけ
マレー半島に行く度にラクサにはまっていました。私が好きなカレーラクサは日本の「我が家のカレー」と同じで、ココナツミルクベースなら何でもあり。きしめんみたいな麺やビーフンもありました。で、スープを試行錯誤した結果、このレシピができました。
おいしくなるコツ
カレーとココナッツミルクを入れれば、具材は何でもOK。冷蔵庫の残り野菜で作ってください。 海老を入れるなら、手順3の前にさっと炒めて取り出し、最後にトッピングしてね。
- レシピID:1200000470
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ラクサ
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レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2012.05.04 23:36
□うみ□さん
コメントありがとう!
キッチンに遊びに行きます♪ -
□うみ□ 2012.05.02 19:30
YAMAT☆さん、こんばんは^^
コメントありがとうございました!正直、突然削除してしまったので「もう相手にされないかもしれないな…」と不安な気持ちでした。なのに「自己満足じゃなくて、肩ひじ張ってなくて。だからなんだか見ているこちらも温かくなって癒やされました。」というコメント…そういう気持ちで日記を見てくれていた方も居たんだということがとても嬉しかったです。なんというか人に見られる前提の日記に苦手意識があったので余計かもしれません。。(なら書かなければいいのに^^;)
削除した理由は特にないのですが前々からどちらかひとつにしたいと思っていたのです。そんな時につくったよレポートを送る際の不具合があり、楽天レシピさんにお聞きしたらとても丁寧な対応をしてくださいました。なのでレシピ数もこちらの方が多くなっていたこともあり、こちらの方でひとつにしようと決めました。そう思ったら直ぐにでもという感じで……。いきなりだったので仲良くしていただいているのにまた事後報告になってしまい本当にごめんなさい(__) どうぞ今後とも宜しくお願いいたします☆