れんこんと鶏手羽中の炒め煮 レシピ・作り方

れんこんと鶏手羽中の炒め煮
  • 約30分
K-yuuki
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鶏手羽中のコラーゲンとれんこんのビタミンCで栄養たっぷりです!れんこんのホックリ食感を楽しめます。

材料(4-6人分)

  • れんこん 500g
  • 鶏手羽中 300g
  • ブロッコリー 1株
  • ◎煮汁材料
  • だし汁 300ml
  • しょう油 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは乱切りにし酢水につけて水けを切る。(お好みで皮つきでも皮をむいてもOKです) ブロッコリーは食べやすい大きさにして茹でておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、中火で手羽中を入れて両面に焼き色を付ける。
  3. 3 れんこんを加えて混ぜながら炒めていく。
  4. 4 3に煮汁の材料をすべて加えて中火で時々混ぜながら煮ていく。
  5. 5 煮汁がなくなるまで煮て、照りが出てきたら完成。器に盛りつけ、ブロッコリーを添える。

きっかけ

土浦料理教室、久松先生に教えていただいたレシピになります。れんこんのほっくり食感を楽しめます。(レシピ作成にあたっては久松先生に監修をいただいています)

おいしくなるコツ

煮汁がなくなり、照りが出てくるまで煮てください。シンプルな味付けですが、れんこんの味をしっかり楽しめます。

  • レシピID:1190025440
  • 公開日:2022/11/17
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