ゴーヤチャンプルー。 レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー。
  • 約30分
  • 300円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
夏がくるたび食べたくなる味を目指しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切りスプーンで中綿、種を取り除く。中綿は苦味がつよいので、白がなくなり黄緑が見えるくらいまで除く。
  2. 2 一口サイズに薄切りし粗塩でもみ浸るくらいの水につけて10分置く。
  3. 3 豚バラ肉を細かく切り薄力小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンを熱し豚バラ肉を炒めたら、2の水分を軽く搾り入れます。蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 もめん豆腐を一口大にきり軽く潰すように混ぜます。フライパンを傾け水を入れウェイパー、ほんだし、味噌を入れ溶かし全体に混ぜます。
  6. 6 蓋を閉めて3分ほど蒸し焼き。
  7. 7 卵をときます。
  8. 8 6の全体に卵をかけます。
  9. 9 蓋をしめて卵を半熟にさします。
  10. 10 ごま油を全体に混ぜたら完成です。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は薄力小麦粉をまぶし、蒸し焼きにすることでジューシー感が増します。

  • レシピID:1190024977
  • 公開日:2022/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏バテ対策夏のおもてなし料理その他のヘルシー食材ゴーヤ
関連キーワード
沖縄 夏バテ対策 夏野菜 ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る