ゴーヤチャンプルー。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切りスプーンで中綿、種を取り除く。中綿は苦味がつよいので、白がなくなり黄緑が見えるくらいまで除く。
- 2 一口サイズに薄切りし粗塩でもみ浸るくらいの水につけて10分置く。
- 3 豚バラ肉を細かく切り薄力小麦粉をまぶす。
- 4 フライパンを熱し豚バラ肉を炒めたら、2の水分を軽く搾り入れます。蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
- 5 もめん豆腐を一口大にきり軽く潰すように混ぜます。フライパンを傾け水を入れウェイパー、ほんだし、味噌を入れ溶かし全体に混ぜます。
- 6 蓋を閉めて3分ほど蒸し焼き。
- 7 卵をときます。
- 8 6の全体に卵をかけます。
- 9 蓋をしめて卵を半熟にさします。
- 10 ごま油を全体に混ぜたら完成です。
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません