味噌ラーメンで作る♪簡単みそ鍋! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
具材を食べたい大きさに切ります。
我が家ではピーラーでニンジンをスライスします。 - 2 スープ用のしょうがはスライスします。
-
3
鍋に★を入れて火をつけます。沸騰したら豚肉を入れてアクを取ります。
火が通ったら味噌ラーメンのスープ(2袋)を入れます。 - 4 具材を入れ、すりごまをふりかけて煮込んだら完成です♪
-
5
<シメ>
麺を沸騰した鍋に入れて軽く30秒くらい茹でます。
鍋に移して4~5分煮込んだら完成です。
※麺を鍋で煮込むことでスープが濃くなりラーメンスープとしてほどよくなります。 -
6
※追加のスープを入れる場合は市販のラーメンの分量通りの水を追加します。
※今回は3食分の味噌ラーメンを使いました。
きっかけ
元々は中途半端にラーメンが残っていたので鍋を作ってみました。 鍋のシメの麺を別で買ったり鍋のスープを買うよりかなり安く作れるので、今では我が家の定番です♪
おいしくなるコツ
具材は一例ですのでお好みで♪白菜よりキャベツが合います。豚肉はバラやロース、ひきにくもおすすめです。 今回は入れていませんが、市販の餃子やワンタンを入れても美味しいです(^-^)v
- レシピID:1190024368
- 公開日:2022/02/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きぴたろちん2022/03/10 19:40おいしかったです!