トロトロ三枚肉がおいしい☆うどんで作る沖縄そば レシピ・作り方

トロトロ三枚肉がおいしい☆うどんで作る沖縄そば
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おもち(+_+)
おもち(+_+)
沖縄じゃないと麺やスープが手に入りづらいですが、なんとかして作ってみました☆

材料(4人分)

  • <麺>
  • うどん(乾麺) 400ml
  • <三枚肉>
  • 豚バラブロック 500g
  • 水(茹で用) 1000ml
  • ☆水(煮込み用) 500ml
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆醤油 大さじ4(60ml)
  • ☆しょうが 5g
  • ☆にんにく 5g
  • ☆ローリエ 1枚
  • <スープ>
  • ★鰹だし汁 1000ml
  • ★醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★豚バラの茹で汁 500ml
  • 豚バラの煮込み汁 150ml
  • <トッピング>
  • 青ネギ 少々
  • かまぼこ 1本
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 豚バラブロックをフライパンで焼きます。各面がうっすら焦げ目がつくまで
  2. 2 水1000mlを沸騰させて豚バラを入れて60分茹でます。茹で終わったら茹で汁を500mlとっておきます。残りの茹で汁は使いません。
  3. 3 ☆の材料と豚バラを鍋に入れてまた60分煮込みます。ローリエは臭み消しのためにいれてますがなくても大丈夫です。
  4. 4 煮込んでる間にスープを作ります。鍋に★を全て入れて沸騰させて火を止めます。
    豚バラが煮込み終わったら煮込み汁を150ml入れて再度温めたらスープの完成です。
  5. 5 煮込み終わった豚バラを好みの大きさに切ります。
  6. 6 トッピングのかまぼこ、青ネギ、紅しょうがを用意します。
  7. 7 うどんを茹でて盛り合わせたら完成です。

きっかけ

以前沖縄に住んでた時はしょっちゅう沖縄そばを食べていましたが最近は沖縄に行くこともなかなかできないので自分で作ろうと思い立ちました。

おいしくなるコツ

鰹出汁は濃いめにとるとおいしいです。昆布出汁もとっておくとさらに美味しくなるかと思います。

  • レシピID:1190024463
  • 公開日:2022/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば
おもち(+_+)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る