里芋とオクラの煮付け レシピ・作り方

材料(2人分)
- 冷凍里芋Mサイズ 7個
- 冷凍オクラ 8本
- かつお削り節 3g
- めんつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
冷凍里芋を鍋に入れひたひたに水を加える。
めんつゆとみりんを加えて火にかける。 -
2
里芋を時々転がしながらコトコト煮てる。
竹串がすっと刺さるまで煮たらオクラを加える。 - 3 オクラに火が通ったら火を止めてそのまま10分程度放置して味を浸透させる。
- 4 煮汁ごと器に盛り付けてかつお削り節を添えたら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報

もぐもぐばばち
はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪
最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。
☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)