卵を使わない!ビーガンあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 高野豆腐と干し椎茸をぬるま湯で戻す
- 2 飾り用の野菜、しいたけとにんじんは飾り切りをして、絹さやはすじをとって、たけのこの水煮は、飾り用をカットした残りはみじん切りにする
- 3 戻した高野豆腐をかるくしぼって、フープロでみじん切りにする
- 4 戻した干し椎茸をしぼって、みじん切りにする
- 5 フライパンに油を入れて、2のたけのこのみじん切りと、3と4を入れて炒めて、★の調味料を入れて水分が無くなるまで炒める
- 6 5を5等分にして茶碗蒸しのお皿の下に入れる
- 7 ▪️の材料をフープロでよく混ぜる
- 8 7を5等分して6の上に入れて、蒸し器で約15分蒸す
-
9
蒸している間に、鍋に◎の材料をにんじんと絹さやを先に入れて一煮立ちしてから、しいたけとたけのこを入れて約2〜3分煮る
しいたけの煮すぎに注意!飾り切りが可愛くなくなります! - 10 ●の材料を鍋に入れて、とろみが出るまで煮る
- 11 蒸し上がったら、竹串でさして、汁が出てきて竹串に生地が少しくっつくくらいがちょうどいいです
- 12 9をのせて、10をかけたら出来あがりです♪
きっかけ
卵を使わない茶碗蒸しが食べたくて、試行錯誤してふわトロに仕上がりました♪
おいしくなるコツ
蒸し器によっては生地が固くなってしまうことがあるので、時間は様子を見てください!
- レシピID:1190023765
- 公開日:2021/10/25
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