ネバネバでおいしい✨✨モロヘイヤの豆腐 レシピ・作り方

ネバネバでおいしい✨✨モロヘイヤの豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
栄養価が、高いと言われている野菜モロヘイヤ
湯がくと葉っぱからは想像できない糸を引くとろみが出てきます

オクラがあれば、合わせて
ネバトロでサラッと食べれます

材料(2~3人分)

  • モロヘイヤ 適量/1束
  • オクラ 適量/3本
  • 約小さじ1
  • 大葉 1枚
  • 【タレ】
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 出汁 大さじ1
  • 豆腐 1丁(300~400g程度)

作り方

  1. 1 【モロヘイヤ下準備】
    こんな葉っぱです
  2. 2 モロヘイヤは、葉っぱを取ります。
    お湯を沸かして塩をひとまわし入れサッと茹でます
  3. 3 水を切り、包丁でみじん切りにします
  4. 4 【オクラ】
    売ってるオクラは4部位
    「茎」
    茎が頭に付いています
    茎側が頭になります

    「ガク」
    ヘタの下にあり、黒っぽい変色している部分
    下処理の際にガクを包丁で切り取ります
  5. 5 「実」
    表面にはチクチクしたうぶ毛が生えて8㎝~10㎝位
    「種」
    空洞の中の丸い淡いクリーム色していて種では珍しく食べれる
  6. 6 生のオクラの場合
    オクラはオクラの茎の部分を切り落とします。

    ※冷凍したものでも使用可能です
  7. 7 オクラの表面を塩で擦ります

    ※しなくても問題ありませんが、塩で擦ることで湯がいたときに綺麗な緑色になりやすいです
  8. 8 お湯約500ml位にオクラを入れて2分前後程度湯がきます

    ※塩揉みしているので塩をいれずに
    塩揉みしてない場合は塩を小さじ1/2~1弱程度入れて下さい
  9. 9 ザルにあげてうちわなどであおぐと色よく仕上がります
    ※冷水に入れると水っぽくなってしまうので、今回は豆腐に合わせるので水につけずに冷まします
  10. 10 【味付け】
    ・湯がいたモロヘイヤ
    ・オクラ
    ・刻んだ大葉
    ・醤油小さじ2
    ・みりん1
    ・出汁大さじ1
    を混ぜます
  11. 11 豆腐盛り付けてオクラやモロヘイヤを盛り付けます

    ※今回は豆腐も粗めにしています。
    豆腐そのままでも水切りしても美味しいです

きっかけ

謎だらかと言われているモロヘイヤ 日本全国で栽培されているのですが、 エジプトで5000年前から食べられていた? ファーティマ朝カリフが病気医師に勧められて食べて病気が治った? クレオパトラが好んでいた?そんな特集を昔見てから食べてます

おいしくなるコツ

鰹節をかけたり、豆腐の水分を切ってつかってもおいしいです オクラや大葉がなければモロヘイヤだけでも美味しいです 刻みねぎでもいいですね

  • レシピID:1190023464
  • 公開日:2021/09/03
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モロヘイヤ絹ごし豆腐木綿豆腐しそ・大葉オクラ
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つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/08/20 17:37
    ネバネバでおいしい✨✨モロヘイヤの豆腐
    あきちゃん☺️家で収穫したモロヘイヤ、オクラで作りました☘️とてもおいしかったです♥️
    いつもたくさんレポ、ありがとうございます(*゚ー^)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/09/16 18:54
    ネバネバでおいしい✨✨モロヘイヤの豆腐
    とろとろネバネバ大好き✨きょうは美味しそうなこちらのお豆腐レシピ٩(ˊᗜˋ*)وオクラと紫蘇で栄養満点♡レシピありがとうございます♪♪
  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/09/09 19:46
    ネバネバでおいしい✨✨モロヘイヤの豆腐
    美味しく出来ました。ありがとうございました

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