ネバネバでおいしい✨✨モロヘイヤの豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【モロヘイヤ下準備】
こんな葉っぱです -
2
モロヘイヤは、葉っぱを取ります。
お湯を沸かして塩をひとまわし入れサッと茹でます - 3 水を切り、包丁でみじん切りにします
-
4
【オクラ】
売ってるオクラは4部位
「茎」
茎が頭に付いています
茎側が頭になります
「ガク」
ヘタの下にあり、黒っぽい変色している部分
下処理の際にガクを包丁で切り取ります -
5
「実」
表面にはチクチクしたうぶ毛が生えて8㎝~10㎝位
「種」
空洞の中の丸い淡いクリーム色していて種では珍しく食べれる -
6
生のオクラの場合
オクラはオクラの茎の部分を切り落とします。
※冷凍したものでも使用可能です -
7
オクラの表面を塩で擦ります
※しなくても問題ありませんが、塩で擦ることで湯がいたときに綺麗な緑色になりやすいです -
8
お湯約500ml位にオクラを入れて2分前後程度湯がきます
※塩揉みしているので塩をいれずに
塩揉みしてない場合は塩を小さじ1/2~1弱程度入れて下さい -
9
ザルにあげてうちわなどであおぐと色よく仕上がります
※冷水に入れると水っぽくなってしまうので、今回は豆腐に合わせるので水につけずに冷まします -
10
【味付け】
・湯がいたモロヘイヤ
・オクラ
・刻んだ大葉
・醤油小さじ2
・みりん1
・出汁大さじ1
を混ぜます -
11
豆腐盛り付けてオクラやモロヘイヤを盛り付けます
※今回は豆腐も粗めにしています。
豆腐そのままでも水切りしても美味しいです
きっかけ
謎だらかと言われているモロヘイヤ 日本全国で栽培されているのですが、 エジプトで5000年前から食べられていた? ファーティマ朝カリフが病気医師に勧められて食べて病気が治った? クレオパトラが好んでいた?そんな特集を昔見てから食べてます
おいしくなるコツ
鰹節をかけたり、豆腐の水分を切ってつかってもおいしいです オクラや大葉がなければモロヘイヤだけでも美味しいです 刻みねぎでもいいですね
- レシピID:1190023464
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/08/20 17:37あきちゃん☺️家で収穫したモロヘイヤ、オクラで作りました☘️とてもおいしかったです♥️
いつもたくさんレポ、ありがとうございます(*゚ー^) -
ここなっつん2021/09/16 18:54とろとろネバネバ大好き✨きょうは美味しそうなこちらのお豆腐レシピ٩(ˊᗜˋ*)وオクラと紫蘇で栄養満点♡レシピありがとうございます♪♪
-
ぶぶぶん2021/09/09 19:46美味しく出来ました。ありがとうございました
湯がくと葉っぱからは想像できない糸を引くとろみが出てきます
オクラがあれば、合わせて
ネバトロでサラッと食べれます