油淋鶏(ユーリンチー)鶏のから揚げ ネギ香味たれ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
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1
油淋鶏(ユーリンチー、ヨウリンジー)は、
揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた中華料理です -
2
日式油淋鶏
(日本式の油淋鶏)と呼ばれる。日本の中国料理店ではメニューに
「油淋鶏」と書かず、代わりに
「鶏のから揚げ ネギ香味たれ」と記載されていたりもしますね -
3
鶏もも肉は加熱したときに焼きむらが出来にくいように
厚みのある所に切り目を入れて厚みを出来るだけ均一に近い様にします -
4
鶏もも肉に醤油とお酒を各大さじ1かけて、全体的にかかるように混ぜます
冷蔵庫に約10分~15分程度置きます
その間に香味タレを作ります -
5
長ネギを切ります
※長ネギは根っこを残して捨てずに再生保存できますのでご参考にしてください
レシピID:1190023263 -
6
ボウルに
刻み生姜
長ネギ1/2
醤油大さじ1と小さじ1
砂糖大さじ1と小さじ1
蜂蜜小さじ1
(砂糖代用可)
酢 大さじ1と小さじ1
油大さじ1
を入れて混ぜます -
7
※生姜の代わりに生姜の甘酢漬けでも代用出来ます
油は、ごま油が一般的ですが、他の油でも大丈夫です
好みでにんにく・ガーリックを少し入れてもいいですね -
8
ごま油の代わりにすりごまを大さじ1追加しました
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9
冷蔵庫から鶏もも肉を出してきて両面に片栗粉をたっぷりつけます
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10
裏面です
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11
油を約1㎝~3㎝位鶏肉が肩にかかるくらい入れます。
おおよそ170度位になれば鶏もも鶏肉の皮目を下にして焼きます
※油が飛び散りますので火傷にならないように注意です -
12
※目安:油がゆらゆらと動き出してから約1~2分後。
菜箸を入れてみて全体から泡が出る状態 -
13
油が飛び散りますので蓋をしました
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14
7分~10分位で、皮が色がつきパリっとなれば裏返します
それから、3分位揚げます -
15
揚げた後に、すぐ切らずに少しおいて余熱で火を通してください
これでも重要においしいですね(*^o^)/\(^-^*) -
16
香味野菜を混ぜ合わせたタレをかけて完成です
※鶏肉を切ってからタレをかけると食べやすいです -
17
〈一緒にいかがですか〉
ぜひ食べてみてください♪ -
18
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
「今日ケンタッキーにしない?」のCMで唐揚げかフライドチキンが食べたくなった 長ねぎが色が変わる前にねぎの散髪をした+ 国産鶏もも肉が広告で100g89円で手に入ったので、合わせて使いました
おいしくなるコツ
・油は、好みでごま油を使う ・衣は片栗粉だけをたっぷりと ・揚げるときに皮を表にしてから上面に油をかけるとパリっと仕上がります ※今回は油が飛び散るのでやってません ・揚げた後に少し置き余熱で火を通すと中が柔らかくてみずみずしく火が通ります
- レシピID:1190023271
- 公開日:2021/07/31
関連情報
- 料理名
- 油淋鶏

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とらねこのぱせり2022/09/01 21:02あきちゃん☺️
ねぎがなかったので、玉ねぎで作りました☘️とてもおいしかったです♥️
素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∇`)ノ -
えむえむむෆ2022/06/16 14:59こんにちは♪レポありがとうございます♡
やみつきになる味ですね!とっても美味しかったです(*´艸`)✧︎*。 -
ゆーみん8(お休み中です)2021/10/20 11:10あきちゃんで~すさんこんにちは~♪ほーっやっとあきちゃんカフェに着いたワ~あっ今日のランチ油淋鶏だ♡ライス大盛でw唐揚げをあっさり食べれて好き☆⌒(*^∇゜)v
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れいにゃ~ん✿2021/08/02 21:56ご飯に乗せましたo(^▽^)o中華屋さんで唐揚げねぎ香味たれあるある♪♪油淋鶏とも言うんですね(・▽・)美味しかったです✩.*˚
衣は片栗粉だけだから簡単でパリパリ(*^o^)/\(^-^*)
香味野菜で食欲増進♪♪