夫が絶賛!超簡単!蒸し鶏のピリ辛甘酢ネギソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉の皮を剥いで、
血合いや血管を取り除き
耐熱の袋に入れて○でマリネして
空気を抜いて置いておく。 -
2
鶏むね肉が浸かるほどの鍋で
お湯を沸かし
マリネの袋ごと沈めて
弱火(80℃ほど)で約2分、
その後、火を消して蓋をして
そのまま20分ほど置いておく。 - 3 ★の材料をボウルで合わせておく。
-
4
鶏むね肉を取り出し、
7ミリほどのスライスにして
トマト、キュウリと共に盛り付け、
★のソースをかけて完成!
きっかけ
酸っぱい辛い&さっぱり は 最高。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の火入れの時の80℃の目安は、 鍋肌に気泡ができるくらいです。 100℃に湧いたお湯に袋ごと鶏むね肉を入れると 温度が下がるので、 そこから少し火をつけたままで 鍋肌に気泡がつくくらいまで加熱し 蓋をして火を止めてください。
- レシピID:1190023004
- 公開日:2021/06/10
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言ってくれました!加熱の温度だけ気をつければ超簡単です!