夫が絶賛!超簡単!蒸し鶏のピリ辛甘酢ネギソース レシピ・作り方

夫が絶賛!超簡単!蒸し鶏のピリ辛甘酢ネギソース
  • 約30分
  • 300円前後
ビール晩酌ダイエットめし
ビール晩酌ダイエットめし
夫が「鶏むね肉料理では1番好き!」と
言ってくれました!加熱の温度だけ気をつければ超簡単です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮を剥いで、
    血合いや血管を取り除き
    耐熱の袋に入れて○でマリネして
    空気を抜いて置いておく。
  2. 2 鶏むね肉が浸かるほどの鍋で
    お湯を沸かし
    マリネの袋ごと沈めて 
    弱火(80℃ほど)で約2分、
    その後、火を消して蓋をして
    そのまま20分ほど置いておく。
  3. 3 ★の材料をボウルで合わせておく。
  4. 4 鶏むね肉を取り出し、
    7ミリほどのスライスにして 
    トマト、キュウリと共に盛り付け、
    ★のソースをかけて完成!

きっかけ

酸っぱい辛い&さっぱり は 最高。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の火入れの時の80℃の目安は、 鍋肌に気泡ができるくらいです。 100℃に湧いたお湯に袋ごと鶏むね肉を入れると 温度が下がるので、 そこから少し火をつけたままで 鍋肌に気泡がつくくらいまで加熱し 蓋をして火を止めてください。

  • レシピID:1190023004
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマト全般きゅうり長ネギ(ねぎ)ラー油・食べるラー油
ビール晩酌ダイエットめし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る