サバ缶と糸こんにゃくのダイエットトマトスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜類を好みの大きさにカットする。
例:大根、人参は短冊
キノコは小房 など - 2 鍋に、にんにくのスライスと鷹の爪、オリーブオイルを入れ弱火で香り出しする。
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3
香ばしさが出たら、サバの水煮を汁ごと入れ少し加熱し、にんにくの香りで臭みを抜いたら
野菜とキノコ、水を500cc ほど入れ、弱火で煮込む -
4
野菜が柔らかくなったらハーブと糸こんにゃく、トマトピューレ(又はトマト缶)、塩を入れ
味が馴染むように弱火で煮込む。 -
5
味見をして足りなければ塩を入れて盛り付け、
好みでEXTヴァージンオリーブオイル、粉チーズ、パセリをトッピングする。
きっかけ
ダイエット中だけど、温かい麺類が食べたくて 考えました。
おいしくなるコツ
サバは水分ごと入れること。 野菜はたっぷり入れたほうが 深みと旨味が増します。 ハーブを入れたほうが断然美味しいです。
- レシピID:1190025627
- 公開日:2023/01/19
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