サバ缶と糸こんにゃくのダイエットトマトスープ レシピ・作り方

サバ缶と糸こんにゃくのダイエットトマトスープ
  • 約15分
  • 500円前後
ビール晩酌ダイエットめし
ビール晩酌ダイエットめし
寒い夜にコトコト煮込んだ、
ローカロリーの温かいスープで
代謝を上げてダイエット!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜類を好みの大きさにカットする。

    例:大根、人参は短冊
      キノコは小房 など
  2. 2 鍋に、にんにくのスライスと鷹の爪、オリーブオイルを入れ弱火で香り出しする。
  3. 3 香ばしさが出たら、サバの水煮を汁ごと入れ少し加熱し、にんにくの香りで臭みを抜いたら
    野菜とキノコ、水を500cc ほど入れ、弱火で煮込む
  4. 4 野菜が柔らかくなったらハーブと糸こんにゃく、トマトピューレ(又はトマト缶)、塩を入れ
    味が馴染むように弱火で煮込む。
  5. 5 味見をして足りなければ塩を入れて盛り付け、
    好みでEXTヴァージンオリーブオイル、粉チーズ、パセリをトッピングする。

きっかけ

ダイエット中だけど、温かい麺類が食べたくて 考えました。

おいしくなるコツ

サバは水分ごと入れること。 野菜はたっぷり入れたほうが 深みと旨味が増します。 ハーブを入れたほうが断然美味しいです。

  • レシピID:1190025627
  • 公開日:2023/01/19
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