豚ヒレ肉の生姜焼き ステーキスタイル レシピ・作り方

豚ヒレ肉の生姜焼き ステーキスタイル
  • 約15分
  • 300円前後
ビール晩酌ダイエットめし
ビール晩酌ダイエットめし
厚切りの豚ヒレ肉をステーキみたいに焼いて
生姜ソースで仕上げる満腹メイン料理です。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 300g
  • 玉ねぎ 半分
  • 適量
  • 小麦粉 適量
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 ひとかけ分

作り方

  1. 1 ブロックの豚ヒレ肉を4等分の斜め切りにする。

    カット済みのヒレしかなかったら、それでもOK
  2. 2 塩をふって、小麦粉を薄くつけて
    油をしいたフライパンで
    じっくり弱火で焼いていく。
  3. 3 片面に美味しそうな焼き目がしっかりついたらひっくり返して
    2分ほど焼き、
    カットした玉ねぎを入れる。

    あまり触らずじっくり焼いて
    玉ねぎにも焼き目がついたら
    ☆を入れる。
  4. 4 ソースを煮詰めながら
    3分ほど良く絡ませて
    ヒレ肉に弾力が出たら完成。

きっかけ

夫は生姜焼き、 私は豚ヒレ肉ステーキが食べたかった日だった。

おいしくなるコツ

生姜は、出来れば生の皮付きを おろして使ってください。香りが違います。 私はおろして冷凍保存してます。

  • レシピID:1190023044
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚ヒレ肉ステーキ
ビール晩酌ダイエットめし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る