昆布とこんにゃくのさば味噌煮缶煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 塩蔵昆布 80g
- 板こんにゃく 1枚
- さば味噌煮缶 1缶
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 塩蔵昆布は水でよく洗ってから、水に20分程度浸けて塩抜きをする。
- 2 こんにゃくは食べやすい大きさの乱切りにして、茹でてあく抜きをする。
- 3 昆布は色紙切りにする。
- 4 鍋に昆布・こんにゃく・さば味噌煮缶を汁ごと入れる。さばは軽くほぐす。
- 5 空いたさば味噌煮缶の中に水を6分目ぐらいまで入れ、缶に残った味噌を溶かしてから鍋に加える。
- 6 みりん・醤油・おろし生姜も加えてコトコト煮る。
- 7 煮詰まってきたら出来上がり。
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しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
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