昆布とこんにゃくのさば味噌煮缶煮 レシピ・作り方

昆布とこんにゃくのさば味噌煮缶煮
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
さば味噌煮缶の旨味たっぷりな煮物です。

材料(5~6人分)

  • 塩蔵昆布 80g
  • 板こんにゃく 1枚
  • さば味噌煮缶 1缶
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 塩蔵昆布は水でよく洗ってから、水に20分程度浸けて塩抜きをする。
  2. 2 こんにゃくは食べやすい大きさの乱切りにして、茹でてあく抜きをする。
  3. 3 昆布は色紙切りにする。
  4. 4 鍋に昆布・こんにゃく・さば味噌煮缶を汁ごと入れる。さばは軽くほぐす。
  5. 5 空いたさば味噌煮缶の中に水を6分目ぐらいまで入れ、缶に残った味噌を溶かしてから鍋に加える。
  6. 6 みりん・醤油・おろし生姜も加えてコトコト煮る。
  7. 7 煮詰まってきたら出来上がり。

きっかけ

備蓄食品のさば味噌煮缶の消費。

  • レシピID:1190022076
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶昆布こんにゃくの煮物
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る