鯖の煮付け レシピ・作り方

鯖の煮付け
  • 約30分
Ta-tan
Ta-tan
和食の1品といえば、我が家はこれ!ご飯も進みますよ!

材料(3人分)

  • 鯖の切り身 3切れ
  • 〇醤油 70ml
  • 〇酒 70ml
  • 〇みりん 70ml
  • 〇砂糖 大3
  • 〇水 150ml
  • 〇しょうが 20g

作り方

  1. 1 鯖に切り込みをいれておく。
  2. 2 お湯にくぐらせ、血合いをとり、冷水であらう。
  3. 3 クッキングペーパーでしっかりと水分をふきとる。
  4. 4 〇 の調味料を合わせてひと煮立ちさせる。
  5. 5 鯖をいれて、落し蓋をして煮ていく。
  6. 6 時折、出汁を鯖にかけながら味が染み込んだら出来上がり。
    (15分くらい)

きっかけ

鯖が好きでよく煮付けにして食べています!

おいしくなるコツ

しょうがはお好みで量を調節してください。

  • レシピID:1190021470
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)ごまさば
Ta-tan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る