赤魚の炊いたん レシピ・作り方

赤魚の炊いたん
  • 1時間以上
  • 500円前後
空色ぱんだちゃん
空色ぱんだちゃん
さかなの炊いたんあるでー!と聞こえてきそうな一品です。

材料(5人分)

  • 赤魚 5切
  • 追いがつおつゆ又は めんつゆ お玉7杯
  • お玉10杯
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 深めの鍋に水、追いがつおつゆを入れます。火にかけます。
  2. 2 生姜をザクザクと千切りにします。
  3. 3 沸騰したら生姜をいれ煮ます。
  4. 4 赤魚を入れて中火でグツグツいうまで煮ます。沸騰したら蓋をしめて、火をとめ、1時間くらい置いて味を染みこませます。
    ※朝に仕込んで、冷蔵庫にいれ夕飯にだすのもオススメ
  5. 5 食べる前にあたため直したら器に盛り完成です。

きっかけ

懐かしの炊いたんを簡単に作りたくて

おいしくなるコツ

魚をにて、置いておくのも、朝に仕込んで冷めたら冷蔵庫にいれて夕飯にだすと、自らも休めて美味しさ倍増!(笑)

  • レシピID:1190021346
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
赤魚その他の煮物
関連キーワード
簡単 おふくろの味 煮魚 おつまみ
料理名
赤魚の煮物
空色ぱんだちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る