豆腐と油揚げの赤だし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥わかめは水で戻す。
- 2 油揚げはキッチンペーパーで表面の油をとり5mm幅にカットする。
- 3 鍋に水200㏄程度を入れ火にかける。
- 4 豆腐をさいの目切りにして加える。
- 5 油揚げとわかめも加える。
-
6
ひと煮立ちしたら火を弱めてて赤だし味噌を溶き入れる。
再びフツフツとしてきたら火を止める。 - 7 お椀に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振る。
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☆レシピの使用上の注意☆
我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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ダフィオ2020/09/14 23:16美味しくいただきました!ありがとうございます
レシピへのコメント
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お手軽なだし入りタイプの赤だし味噌を使って簡単に作ります。