豆腐と油揚げの赤だし レシピ・作り方

豆腐と油揚げの赤だし
  • 約10分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
朝ドラみてたら赤だし食べたくなりました。
お手軽なだし入りタイプの赤だし味噌を使って簡単に作ります。

材料(2人分)

  • 豆腐 100g
  • 油揚げ 3分の1枚
  • 乾燥わかめ 2g
  • 赤だし味噌(だし入りタイプ) 小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水で戻す。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーで表面の油をとり5mm幅にカットする。
  3. 3 鍋に水200㏄程度を入れ火にかける。
  4. 4 豆腐をさいの目切りにして加える。
  5. 5 油揚げとわかめも加える。
  6. 6 ひと煮立ちしたら火を弱めてて赤だし味噌を溶き入れる。
    再びフツフツとしてきたら火を止める。
  7. 7 お椀に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振る。

きっかけ

朝ドラ(エール)に影響されました。 三河のお隣遠州出身なので赤だしには馴染みがあり美味しくいただけます。

  • レシピID:1190021043
  • 公開日:2020/06/19
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つくったよレポート(1件)

  • ダフィオ
    ダフィオ
    2020/09/14 23:16
    豆腐と油揚げの赤だし
    美味しくいただきました!ありがとうございます

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