出汁の香る♪おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を茹でて、ゆで卵をつくります。ナイロンに殻をむいた玉子を入れ浸るくらいの追いがつおを加えます。ナイロンを縛り冷蔵庫で1時間以上つけます。
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2
こんにゃくを食べやすいサイズにきります。このとき表面にサイの目に切り込みを入れておくと味が染みやすく食べやすくなります。
アク抜きをします。 - 3 大根の皮を剥いて2cm幅に切ります。じゃがいもは皮をむいて4等分に切ります。コンニャクのお湯を捨てて、コンニャクの鍋に水、ほんだしを入れ大根と、じゃがいもを入れます。
- 4 牛すじ入れます。沸騰させます。
- 5 沸騰したら蓋をして中火で、じゃがいもと大根に火を通します。
- 6 じゃがいもと大根に火が通ったら、とり手羽元を上に入れ蓋をしめます。
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7
とり手羽元が白っぽくなったら、1の玉子と追いがつおつゆを鍋に入れ、ちくわ、ごぼう天、ひら天、厚揚げを入れます。
お汁が少ない場合は水200ml、追いがつおつゆ100mlで足してね。 -
8
沸騰したら蓋をしめて5分。火を止め放置します。
※すぐ食べれますが、昨夜に茹で卵をつけておき、朝に仕込んで夜に温めて食べるほうが味が染み込んでいてオススメです。 - 9 器に盛りお好みで、からしをつけたら完成です。
関連情報
- 料理名
- おでん
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