筍と早煮昆布の土佐煮 レシピ・作り方

筍と早煮昆布の土佐煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
筍と早煮昆布のシンプルな煮物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆで筍は乱切りにする。早煮昆布はハサミで食べやすいサイズにカットする。
  2. 2 鍋にゆで筍と早煮昆布を入れひたひたに水を加える。めんつゆ・本みりんを入れて火にかける。
  3. 3 味が浸みるまでコトコト煮込む。
  4. 4 火を止めて分量の半分のかつお削り節を加えてさっと和え、そのまま蓋をして10分放置する。
  5. 5 器に盛り付けて残りのかつお削り節を上にのせる。

きっかけ

筍を頂いたので。

  • レシピID:1190018135
  • 公開日:2018/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2021/04/09 21:02
    筍と早煮昆布の土佐煮
    筍が昆布とカツオだしでとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る