筍と早煮昆布の土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで筍 250g
- 早煮昆布 10g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- みりん 大さじ2
- かつお削り節 20g
作り方
- 1 ゆで筍は乱切りにする。早煮昆布はハサミで食べやすいサイズにカットする。
- 2 鍋にゆで筍と早煮昆布を入れひたひたに水を加える。めんつゆ・本みりんを入れて火にかける。
- 3 味が浸みるまでコトコト煮込む。
- 4 火を止めて分量の半分のかつお削り節を加えてさっと和え、そのまま蓋をして10分放置する。
- 5 器に盛り付けて残りのかつお削り節を上にのせる。
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響け響ちゃん2021/04/09 21:02筍が昆布とカツオだしでとてもおいしかったです。