揚げない油淋鶏 むね肉でも柔らか レシピ・作り方

揚げない油淋鶏 むね肉でも柔らか
  • 約1時間
  • 500円前後
ヘルムート
ヘルムート
ネギソースが美味しい油淋鶏(ユーリンチー)を手軽に。酢でもみこむことで肉もやわらか。カットしてから、揚げ焼きするので手間と時間も短縮。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【タレ作り】材料のうちの■を耐熱容器に入れ、500wレンジで40秒位加熱し、
    ゴマ油と
    ネギみじん切り、生姜のみじん切りを加える。
  2. 2 肉は厚みを切り開き、筋を断ち切る方向に斜めスライス。
  3. 3 ポリ袋に入れ、
    酢をもみこみ20分位放置。
  4. 4 塩コショウし、片栗粉を付ける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を底から1cm弱 入れて熱し、
    肉を入れ、フタをして
    中火で片面4分、返して3分、揚げ焼きする。
  6. 6 キャベツかレタスを千切りした上に肉をのせ、
    タレをかけて完成。

    *タレは全てかけずにお味を見て調整下さい。

きっかけ

油淋鶏が好きなのですが、1枚肉でやると揚げてからカットするのが面倒なので、短時間で仕上がるようカットしてから揚げ焼きする方法をとりました。

おいしくなるコツ

水が少ないタレにしています。さらに濃い目にしたければ水は入れなくても出来ます。

  • レシピID:1190017920
  • 公開日:2018/02/22
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