豆腐とゆで卵の味噌マヨグラタン レシピ・作り方

豆腐とゆで卵の味噌マヨグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
寒い冬の日はホワイトソースではない味噌風味のグラタンを。

材料(3人分)

  • 3個
  • 豆腐 木綿 400g
  • パン粉 大さじ3位
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 茹でたブロッコリー 100g位
  • シュレッドチーズ 50g~

作り方

  1. 1 【調理時間について】
    豆腐の水切りとゆで卵の調理時間は含めていません。
  2. 2 ゆで卵を作る。以下URLは水少量で出来る私のレシピです。宜しければご参考にどうぞ。↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190017355/
  3. 3 豆腐は皿にのせ500wレンジで4分加熱し、出た水を捨ててから、ラップかタッパーのフタなどをのせた上に、からの豆腐容器に水をいれた物などでおもしをし、1時間以上水きり。
  4. 4 耐熱グラタン皿に豆腐の水分を吸わせるためのパン粉を敷く。
  5. 5 水切りした豆腐とゆで卵を軽くつぶし、味噌とマヨネーズを混ぜたものをくわえて混ぜてゆく。良く混ぜても形を残してもお好みで。
  6. 6 パン粉を敷いた上に流しこみ、ブロッコリーなどを飾り、シュレッドチーズを散らして、オーブン230度か、トースターで焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

久しぶりの大雪が降って、白くて温かいものが食べたくなり。

  • レシピID:1190017735
  • 公開日:2018/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る