タラと大根のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ 2切
- 小麦粉 適量
- 大根(具材用) 5cm位〜
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本
- じゃがいも 2個
- ★かつおだし(顆粒) 小さじ1/2
- ★昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★水 250cc
- 大根(大根おろしにする) 3cm〜
作り方
-
1
食材を切ります。
・タラ…骨を取って4等分
・大根(具材用)…いちょう切り
・長ねぎ…5cm位のぶつ切り
・じゃがいも…乱切り -
2
タラに小麦粉をまぶし、少量の油で揚げ焼き、表面に焼き目をつけます。
※全部火が通らなくて大丈夫です。 -
3
一度タラを取り出し、大根・長ねぎ・じゃがいもを炒めます。
※じゃがいもは予め、ラップをしてレンジで3分加熱しておくと、溶けにくくなります。
※全部火が通らなくて大丈夫です。 - 4 ②のタラを鍋に戻し、水を加えて沸騰させ、じゃがいもに竹串がすっと通る位まで火を通します。
- 5 ★の調味料、大根おろしを加え、味を整えたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
HAREI
お弁当と晩御飯メニューのマンネリ化を防ぐため、日々料理の勉強中です!
自身の記録用でもありますが、簡単メニュー、時短料理、かわいいおやつ、投稿していきます♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2017/12/28 00:35じゃがいも…とろけちゃいましたが…(^-^ゞとっても美味しかったですっ♪(*´∀`)タラも、煮物にしても合うんですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
冷蔵庫にあるものを使ってください。