【アレンジ】焼き鳥のいなり寿司 レシピ・作り方
材料(2(6個)人分)
- 油揚げ 3枚
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 70cc
- 炊きたてのご飯 1合
- お酢 大さじ2
- 焼き鳥(たれ・缶詰) 1缶
- 塩 少々
作り方
- 1 フライパンに材料★を入れ、中火で一煮立ちさせます。
-
2
油揚げを半分に切り、フライパンに加え、蓋をします。
※時々ひっくり返し、たれが全体にまわるようにします。 -
3
たれが全体にまわり、油揚げがくしゃっとしたら、蓋を開けて水分を飛ばします。
火を止め、よく冷まします。 -
4
炊きたてのご飯にお酢を加えて軽く混ぜた後、焼き鳥をたれごと加えて軽く混ぜます。
※商品によって塩気が異なるため、塩でお好みの濃さに調整してください。 - 5 冷ました油揚げで包みめば出来上がり★
きっかけ
家にあったモノでアレンジしました。
おいしくなるコツ
炊きたてのご飯を使用する事で、お酢を混ぜても水っぽくなりにくいです。
- レシピID:1190017386
- 公開日:2017/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白ごま、鷹の爪、錦糸卵を飾り付けてもおしゃれですね♪