お弁当にぴったり♡ころころコロッケ♪ レシピ・作り方

お弁当にぴったり♡ころころコロッケ♪
  • 約30分
HAREI
HAREI
小判型にして、ご飯のおかずにも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはひと口大に切り、ふわっとラップをかけて500Wレンジで約4分。(竹串がすっとささるくらい)
    フォークでよく潰して、牛乳(または生クリーム)を混ぜておきます。
  2. 2 少量のサラダ油をひいたフライパンでひき肉を炒め、半分くらい火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 材料★の醤油、砂糖で味を付け、水分を飛ばすように煮詰めます。
    (味の濃さをみながら塩で調整。ちょっと濃いめの方が美味しく仕上がります♪)
  4. 4 ③の粗熱が取れたら、①に加え、よく混ぜます。
    しっかり冷めたら、お好みの大きさに成形します。
    ※ころっとまん丸で9個分、小判型4つ分くらいです。
  5. 5 材料※を小麦粉→卵→パン粉の順番にまんべんなく付け、熱した油で揚げます。
    ※中身は火が通ってるので、衣が揚がればOKです。
  6. 6 油を切って、盛り付けたら完成☆

きっかけ

ソースのいらない、味のしっかり付いたお弁当にぴったりのコロッケを作りたくて♪

  • レシピID:1190017260
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケお弁当のおかず全般その他のひき肉じゃがいも
HAREI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る