お弁当にぴったり♡ころころコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもはひと口大に切り、ふわっとラップをかけて500Wレンジで約4分。(竹串がすっとささるくらい)
フォークでよく潰して、牛乳(または生クリーム)を混ぜておきます。 - 2 少量のサラダ油をひいたフライパンでひき肉を炒め、半分くらい火が通ったら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
-
3
材料★の醤油、砂糖で味を付け、水分を飛ばすように煮詰めます。
(味の濃さをみながら塩で調整。ちょっと濃いめの方が美味しく仕上がります♪) -
4
③の粗熱が取れたら、①に加え、よく混ぜます。
しっかり冷めたら、お好みの大きさに成形します。
※ころっとまん丸で9個分、小判型4つ分くらいです。 -
5
材料※を小麦粉→卵→パン粉の順番にまんべんなく付け、熱した油で揚げます。
※中身は火が通ってるので、衣が揚がればOKです。 - 6 油を切って、盛り付けたら完成☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
HAREI
お弁当と晩御飯メニューのマンネリ化を防ぐため、日々料理の勉強中です!
自身の記録用でもありますが、簡単メニュー、時短料理、かわいいおやつ、投稿していきます♡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)