調味料3つサクっとジューシー 鶏むねマヨパン粉焼き レシピ・作り方

調味料3つサクっとジューシー 鶏むねマヨパン粉焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
片面焼きで蒸し焼きすることで、皮目パリサクっ!身はジューシー。
下味つけてパン粉を片面に付けて焼くだけ。すごく簡単。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚 300g位
  • 2g(小さじ半分)
  • コショウ 3振り
  • マヨネーズ 大さじ2
  • パン粉 カップ2/3位
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 肉は皮目にブツブツとフォークで刺し、身は厚い部分を切り開く。元の面積の3倍位になるよう切り開くといい。
    筋を切るように浅くナイフで切れ目を入れ、ナイフの背でたたいて平らにならす。
  2. 2 2~3枚にカットし、ポリ袋に入れて、塩・コショウ・マヨネーズを入れて軽くもみこみ、空気を抜いて30分位室温で寝かす。
  3. 3 皮目の片面だけにパン粉をしっかり付けて、油を塗ったフライパンに、パン粉を付けた側を下にし、並べ終えてから
    火を付ける。
  4. 4 肉の上にアルミホイルをかぶせ、水を入れたやかん等でおもしをして、
    中火で2分~3分焼く。

    (おもしをする事で皮目に均等に焼き色を付け反り返り防止になります。)
  5. 5 下側に軽く焦げ目が付いたのを確認したら、ホイルはそのままさらに、ふたをして中弱火で7分位蒸し焼きにする。
  6. 6 最後にフタもアルミホイルもはずし、やや強火にして1分ほど焼き、皮をよりパリっとさせる。
  7. 7 【参考】そのままでも美味しいですが、お好みのソース(トマトソースでもマスタードソースでも)をかけて召し上がるとより美味しいです。メイン画像はマスタードソースです。

きっかけ

パン粉焼きをかりっと、かつ中をジューシーに仕上げるにはどうすればいいか、試行錯誤中でした。 マヨネーズでやわらかく、そして、そのマヨの粘性にパン粉を直接まぶし 粉と液を付ける手間をはぶくことに成功。

おいしくなるコツ

肉の下処理(たたく、すじ切り)をきちんとやることで、驚くほどムネ肉がやわらかくなります。

  • レシピID:1190017132
  • 公開日:2017/09/14
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チキンソテーマヨネーズ鶏むね肉
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