豆腐で作る雑穀米の和風ドリア レシピ・作り方

豆腐で作る雑穀米の和風ドリア
  • 約30分
  • 300円前後
tateten
tateten
ほんのり味噌味の雑穀米のドリアです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐、50ccの水、味噌、鶏ガラスープの素をボールに入れて泡立て器で混ぜておきます。※豆腐は水切りせずに使いました。
  2. 2 ほうれん草はざく切りに、たまねぎは薄くスライスします。しめじは石づきをとってほぐします。
  3. 3 バターを熱したフライパンでゆでブロッコリーと2のほうれん草とたまねぎとしめじを炒めます。しんなりしたら、小麦粉を少しずつ入れて混ぜます。
  4. 4 3に1を入れて水分がなくなるまで加熱します。
  5. 5 耐熱皿に雑穀米を敷き詰め、4、とろけるチーズ、粉チーズをのせて、オーブントースターで20分ほど焼いたらできあがりです。

きっかけ

ダイエットに良いときいて最近雑穀米を食べています。豆腐と雑穀米ならヘルシーにドリアが食べられるかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ベーコンを足したり、ハンバーグをのせて焼くとよりボリュームアップします。

  • レシピID:1190014379
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン簡単夕食その他のヘルシー食材ドリア豆腐グラタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2017/08/22 18:36
    豆腐で作る雑穀米の和風ドリア
    こちらは私が1人ランチに冷蔵庫の残り野菜を活用して作りました♪豆腐であっさりヘルシーで、とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る