豆腐で作る雑穀米の和風ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐、50ccの水、味噌、鶏ガラスープの素をボールに入れて泡立て器で混ぜておきます。※豆腐は水切りせずに使いました。
- 2 ほうれん草はざく切りに、たまねぎは薄くスライスします。しめじは石づきをとってほぐします。
- 3 バターを熱したフライパンでゆでブロッコリーと2のほうれん草とたまねぎとしめじを炒めます。しんなりしたら、小麦粉を少しずつ入れて混ぜます。
- 4 3に1を入れて水分がなくなるまで加熱します。
- 5 耐熱皿に雑穀米を敷き詰め、4、とろけるチーズ、粉チーズをのせて、オーブントースターで20分ほど焼いたらできあがりです。
きっかけ
ダイエットに良いときいて最近雑穀米を食べています。豆腐と雑穀米ならヘルシーにドリアが食べられるかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ベーコンを足したり、ハンバーグをのせて焼くとよりボリュームアップします。
- レシピID:1190014379
- 公開日:2017/01/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2017/08/22 18:36こちらは私が1人ランチに冷蔵庫の残り野菜を活用して作りました♪豆腐であっさりヘルシーで、とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(≧∇≦)