*鶏肉ときのこのコックリ煮* レシピ・作り方

*鶏肉ときのこのコックリ煮*
  • 約30分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
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炒めてから煮る、これだけでコクが出ておいしくなります。おべんとにも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、にんじんも食べやすい大きさに切る。ささみは、そぎ切りに。
    鍋に油を熱し、上記の3種類を炒める。
  2. 2 石づきを切り落としたしいたけ、根元を切り落としたしめじも加え、ざっくり炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら、味の母もしくは酒、みりんを加える。
  4. 4 蓋をして煮込む。土鍋は温まるのに時間がかかるけれど、温まったらグツグツ、ゴボゴボと加熱していくので弱火で煮ます。フライパンだったら中弱火でいいと思います。
  5. 5 じゃがいもが透明になってきたら、水を鍋、もしくはフライパンの半分弱ぐらいまで加える。
  6. 6 砂糖を加え、再度 蓋をして5分煮る。
  7. 7 しょうゆも加え、5分煮る。
  8. 8 短時間でチャッと作りたい時、根菜など硬い食材の時などは土鍋が便利だなって思います。煮崩れせずに、しっかり芯まで、すぐに火が通ります。火を止めてもしばらくグツグツと煮込み状態です。
  9. 9 できあがり~
  10. 10 おべんとうにも。

きっかけ

おうちにあるもので、久しぶりに煮物作ろうかな~と思って。

おいしくなるコツ

たまたまササミでしたが、もも肉の方が脂があるのでおいしいです。

  • レシピID:1190013082
  • 公開日:2016/09/30
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カテゴリ
うま煮夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般じゃがいもささみ
料理名
鶏肉ときのこの煮物
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