*鶏肉ときのこのコックリ煮* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥き、にんじんも食べやすい大きさに切る。ささみは、そぎ切りに。
鍋に油を熱し、上記の3種類を炒める。 - 2 石づきを切り落としたしいたけ、根元を切り落としたしめじも加え、ざっくり炒める。
- 3 全体に油がまわったら、味の母もしくは酒、みりんを加える。
- 4 蓋をして煮込む。土鍋は温まるのに時間がかかるけれど、温まったらグツグツ、ゴボゴボと加熱していくので弱火で煮ます。フライパンだったら中弱火でいいと思います。
- 5 じゃがいもが透明になってきたら、水を鍋、もしくはフライパンの半分弱ぐらいまで加える。
- 6 砂糖を加え、再度 蓋をして5分煮る。
- 7 しょうゆも加え、5分煮る。
- 8 短時間でチャッと作りたい時、根菜など硬い食材の時などは土鍋が便利だなって思います。煮崩れせずに、しっかり芯まで、すぐに火が通ります。火を止めてもしばらくグツグツと煮込み状態です。
- 9 できあがり~
- 10 おべんとうにも。
きっかけ
おうちにあるもので、久しぶりに煮物作ろうかな~と思って。
おいしくなるコツ
たまたまササミでしたが、もも肉の方が脂があるのでおいしいです。
- レシピID:1190013082
- 公開日:2016/09/30
関連情報
- 料理名
- 鶏肉ときのこの煮物
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菊丸330974082018/09/06 16:34お弁当に。好評でした