筍と鶏もも肉の炒め物 レシピ・作り方

筍と鶏もも肉の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
あっさりした味付けの炒め物です。

材料(2~3人分)

  • ゆで筍(根元部分) 150g
  • 鶏もも肉(皮無し) 150g
  • 小松菜 150g
  • 醤油 大さじ2
  • 清酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • おろしニンニク 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ゆで筍は短冊切りにする。小松菜はざく切りにする。鶏もも肉は小さめにカットする。
  2. 2 ソテーパンに鶏もも肉を入れ蓋をして弱火にかける。表面の色が変わってきたら裏返す。
  3. 3 鶏もも肉全体の色が変わったらおろしニンニクと清酒をふりかけ、筍を加える。
  4. 4 砂糖・醤油を加えて味を馴染ませたら、小松菜を加え、蓋を蒸し煮にする。
  5. 5 小松菜がしんなりしてきたら蓋を開け、強火で炒めて水分を飛ばす。
  6. 6 皿に盛り付け、輪切り唐辛子をのせたら出来上がり。

きっかけ

ゆで筍の穂先部分を使って余ってしまった根元部分で作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉に火が通りやすいように小さめにカットします。

  • レシピID:1190011941
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ鶏もも肉小松菜
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/06/08 21:00
    筍と鶏もも肉の炒め物
    こんばんは〜裏山のハチクタケノコと家庭菜園の小松菜で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2016/04/23 19:22
    筍と鶏もも肉の炒め物
    筍と小松菜がたくさんあったので作ってみました。鶏肉の旨味が筍とよく合いますね。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る