おもてなしに☆レンジで作る蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鶏むね肉はまんべんなくフォークで両面に穴をあける。
ビニール袋に入れ重量の10%の水と1%の砂糖と塩(分量外)を入れて揉むようにして混ぜ15分以上置いておく。(できれば半日ぐらい) - 2 *の材料を大きめの耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ふわっとラップをして600wのレンジで2分程度加熱する。沸騰がおさまってから取り出す。
- 3 ロースハムでうさぎの耳をつくり、水をつけてうずらのゆで卵に貼り付けてうさぎ卵を作る。
- 4 水菜はざく切りにしてお皿に敷く。
- 5 鶏むね肉を1枚ずつルクエスチームケースに入れて、清酒とブラッグペッパーを肉全体にまぶす。
- 6 500wのレンジで鶏むね肉200gあたり4分程度加熱して、粗熱がとれるまでそのまま放置する。
- 7 粗熱がとれたらスライスして水菜の上に盛り付け、パセリチップをふる。
- 8 最後にうさぎ卵を盛り付け、2のたれを添える。
きっかけ
イースターの時期のおもてなしの時に作りました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の大きさによって加熱時間は変わります。 下味を付けているのでそのままでもおいしいです。
- レシピID:1190011819
- 公開日:2016/03/22
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