おもてなしに☆レンジで作る蒸し鶏 レシピ・作り方

おもてなしに☆レンジで作る蒸し鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
おもてなしの時に簡単にレンジだけで作れる大皿料理です。イースターの時期だったのでうさぎ卵を添えました。

材料(4~5人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 2枚
  • ブラックペッパー 少々
  • パセリチップ 少々
  • 清酒 大さじ2
  • 水菜 80g
  • うずらのゆで卵 6個
  • ロースハム 4分の1枚
  • *醤油 大さじ2
  • *酢 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *おろし玉葱 大さじ2
  • *おろしにんにく 小さじ1
  • *レモン 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉はまんべんなくフォークで両面に穴をあける。
    ビニール袋に入れ重量の10%の水と1%の砂糖と塩(分量外)を入れて揉むようにして混ぜ15分以上置いておく。(できれば半日ぐらい)
  2. 2 *の材料を大きめの耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ふわっとラップをして600wのレンジで2分程度加熱する。沸騰がおさまってから取り出す。
  3. 3 ロースハムでうさぎの耳をつくり、水をつけてうずらのゆで卵に貼り付けてうさぎ卵を作る。
  4. 4 水菜はざく切りにしてお皿に敷く。
  5. 5 鶏むね肉を1枚ずつルクエスチームケースに入れて、清酒とブラッグペッパーを肉全体にまぶす。
  6. 6 500wのレンジで鶏むね肉200gあたり4分程度加熱して、粗熱がとれるまでそのまま放置する。
  7. 7 粗熱がとれたらスライスして水菜の上に盛り付け、パセリチップをふる。
  8. 8 最後にうさぎ卵を盛り付け、2のたれを添える。

きっかけ

イースターの時期のおもてなしの時に作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の大きさによって加熱時間は変わります。 下味を付けているのでそのままでもおいしいです。

  • レシピID:1190011819
  • 公開日:2016/03/22
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つくったよレポート(2件)

  • パパバーグ
    パパバーグ
    2020/02/23 01:43
    おもてなしに☆レンジで作る蒸し鶏
    うずらは無かったですが、鶏胸の味付けが最高でした、味が中まで浸透してとても美味しかったです、子供もたくさん食べてくれました
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2016/04/27 18:44
    おもてなしに☆レンジで作る蒸し鶏
    下味がつくので淡白なむね肉もおいしくいただけました。豪華な感じでおもてなしにいいですね。おいしかったです

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