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おもてなしに☆レンジで作る蒸し鶏 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • 鶏むね肉(皮なし)

    2枚

  • ブラックペッパー

    少々

  • パセリチップ

    少々

  • 清酒

    大さじ2

  • 水菜

    80g

  • うずらのゆで卵

    6個

  • ロースハム

    4分の1枚

  • *醤油

    大さじ2

  • *酢

    大さじ1

  • *砂糖

    小さじ1

  • *おろし玉葱

    大さじ2

  • *おろしにんにく

    小さじ1

  • *レモン

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おもてなしに☆レンジで作る蒸し鶏
  • 300円前後

おもてなしの時に簡単にレンジだけで作れる大皿料理です。イースターの時期だったのでうさぎ卵を添えました。

作り方

  • 1

    鶏むね肉はまんべんなくフォークで両面に穴をあける。
    ビニール袋に入れ重量の10%の水と1%の砂糖と塩(分量外)を入れて揉むようにして混ぜ15分以上置いておく。(できれば半日ぐらい)

  • 2

    *の材料を大きめの耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ふわっとラップをして600wのレンジで2分程度加熱する。沸騰がおさまってから取り出す。

  • 3

    ロースハムでうさぎの耳をつくり、水をつけてうずらのゆで卵に貼り付けてうさぎ卵を作る。

  • 4

    水菜はざく切りにしてお皿に敷く。

  • 5

    鶏むね肉を1枚ずつルクエスチームケースに入れて、清酒とブラッグペッパーを肉全体にまぶす。

  • 6

    500wのレンジで鶏むね肉200gあたり4分程度加熱して、粗熱がとれるまでそのまま放置する。

  • 7

    粗熱がとれたらスライスして水菜の上に盛り付け、パセリチップをふる。

  • 8

    最後にうさぎ卵を盛り付け、2のたれを添える。

きっかけ

イースターの時期のおもてなしの時に作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の大きさによって加熱時間は変わります。
下味を付けているのでそのままでもおいしいです。

レシピID: 1190011819

公開日:2016.03.22

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  • 響け響ちゃん
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.23

    うずらは無かったですが、鶏胸の味付けが最高でした、味が中まで浸透してとても美味しかったです、子供もたくさん食べてくれました

    パパバーグさん、はじめまして。
    レシピ採用ありがとうございます。
    美味しく食べてもらえて嬉しいです。お子さんにも気に入ってもらってよかったです。

    お返事を見る

  • 2016.04.27

    下味がつくので淡白なむね肉もおいしくいただけました。豪華な感じでおもてなしにいいですね。おいしかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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