旨味がギュッとしみ込んだ「ニシンと大根の煮物」 レシピ・作り方

旨味がギュッとしみ込んだ「ニシンと大根の煮物」
  • 約1時間
  • 500円前後
田舎の福ちゃん
田舎の福ちゃん
身欠きニシンの旨みがギュッと大根にしみた、美味しい煮物です。ニシンも大根も軟らかく食べやすいですから、ご年配の方にも喜ばれます。今晩、いかがでしょうか。?

材料(5~6人分)

  • 身欠きニシン 4~5本
  • 大根(中) 2/3本位
  • さつま揚げ サイズにより4~5枚
  • 砂糖 小さじ3~4杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 味マルジュウ(だし入り醤油) 大さじ2~3杯

作り方

  1. 1 お米のとぎ汁に、ニシンを一晩位浸しておく。
    (翌朝の炊飯準備にやると便利)
  2. 2 大根の皮をむき、輪切りに。大きいものは半分に切る。容器に入れ、ラップで覆い、レンジで10分(600w)加熱すると煮込む時間を短縮できる。(写真は加熱後のもの)
  3. 3 身欠きニシンは、先の硬い所を切り取り3等分にする。
    さつま揚げは、大きさを合わせてお好みに切る。
  4. 4 鍋に、具材を全部入れ、ひたひたの水と調味料も入れる。落し蓋をして、約40~60分煮込む。
  5. 5 はい、美味しそうに煮物ができました~♪

きっかけ

冷凍庫に身欠きニシンが残っていました。大根と炊き合わせたら、美味しいだろうなぁと思い、さつま揚げも加えて煮込みました。

おいしくなるコツ

決めては、やはり『味マルジュウ』でしょうか。鰹節など4種類もの旨味だしが入っていますから、失敗無しでしょう(笑) あとは、じっくり煮込むことですね。

  • レシピID:1190009136
  • 公開日:2015/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)その他の煮物うま煮
関連キーワード
晩御飯のおかず 美味しい煮物 大根の煮物 ニシンの煮物
料理名
旨味がギュッとしみ込んだ「ニシンと大根の煮物」
田舎の福ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る