旨味がギュッとしみ込んだ「ニシンと大根の煮物」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
お米のとぎ汁に、ニシンを一晩位浸しておく。
(翌朝の炊飯準備にやると便利) - 2 大根の皮をむき、輪切りに。大きいものは半分に切る。容器に入れ、ラップで覆い、レンジで10分(600w)加熱すると煮込む時間を短縮できる。(写真は加熱後のもの)
-
3
身欠きニシンは、先の硬い所を切り取り3等分にする。
さつま揚げは、大きさを合わせてお好みに切る。 - 4 鍋に、具材を全部入れ、ひたひたの水と調味料も入れる。落し蓋をして、約40~60分煮込む。
- 5 はい、美味しそうに煮物ができました~♪
きっかけ
冷凍庫に身欠きニシンが残っていました。大根と炊き合わせたら、美味しいだろうなぁと思い、さつま揚げも加えて煮込みました。
おいしくなるコツ
決めては、やはり『味マルジュウ』でしょうか。鰹節など4種類もの旨味だしが入っていますから、失敗無しでしょう(笑) あとは、じっくり煮込むことですね。
- レシピID:1190009136
- 公開日:2015/01/31
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