男児は『うまうま!そぼろ丼』で雛祭り レシピ・作り方

男児は『うまうま!そぼろ丼』で雛祭り
  • 約30分
  • 500円前後
田舎の福ちゃん
田舎の福ちゃん
うちの孫は男児ばかり、でも、雛祭りに便乗して毎回ご馳走を作ります。今年は、このそぼろ丼を作りました。
一口食べたら、皆「美味しい!」と絶賛。
お試し下さいませ。

材料(6人分)

  • 〇玉葱(中) 1個
  • 〇味塩 ひとつまみ
  • 〇油(炒め用) 大さじ1杯
  • ★豚挽き肉 300g
  • ★砂糖 小さじ3杯
  • ★ヤマサ昆布つゆ 大さじ3杯
  • ★本だし 小さじ半分
  • ☆玉子 6個
  • ☆砂糖 小さじ3杯
  • ☆白だし 大さじ1杯
  • ☆油(炒め用) 大さじ1.5杯くらい
  • ●ヤマサ昆布つゆ 大さじ3杯
  • ●水 大さじ3杯
  • ●みりん 大さじ1杯
  • ご飯 器に一善分ずつ

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにして、フライパンに油を引き、味塩を振って6分程しっかり炒めたら、挽肉、砂糖、昆布つゆ、本だしも合わせて、玉葱の水分が残る程度に炒める。(炒め過ぎないよう4分位)
  2. 2 フライパンに油を熱したら玉子、砂糖、白だしを合わせもの全部を入れ、やや強い中火で、菜箸4本を使い動かしながら手際よく、炒り玉子にする。
    (固まってしまったら、火を止めて作る)
  3. 3 フライパンに昆布つゆ、水、みりんを入れ、フライパンを傾けて一煮立ちさせ、ご飯にかけるたれを作る。
  4. 4 器に、ご飯を盛り付け、ティースプーンでたれを4杯くらい(少量で良い)回し掛ける。
    玉子と豚挽き肉のそぼろをトッピングして、中央に紅生姜を飾れば完成♪

きっかけ

三人の孫ちゃんは男の子ばかりですが、雛祭りメニューとして、毎年ちらし寿司を作っていました。 今年は、食べやすいそぼろ丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

玉葱のみじん切りを炒めて挽肉に合わせると、味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1190009445
  • 公開日:2015/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)子どものパーティ豚ひき肉炒り卵
関連キーワード
丼物 挽き肉、玉子 簡単料理 節約料理
料理名
男児は『うまうま!そぼろ丼』で雛祭り
田舎の福ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る