はんぺんと山芋で『ふんわり柔らか玉子焼き』 レシピ・作り方

はんぺんと山芋で『ふんわり柔らか玉子焼き』
  • 約15分
  • 300円前後
田舎の福ちゃん
田舎の福ちゃん
はんぺんと山芋を玉子に混ぜ合わせて、いつもの玉子焼きを一味変えてみました。口当たり柔らかでふんわりした玉子焼きです。お弁当のおかずにもお薦めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はんぺんを8等分くらいに小さく切って、フードプロセッサーに入れ、20秒間ほど回す。
  2. 2 1のはんぺんに、擦りおろした山芋をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2に玉子、砂糖、白だし、味塩を混ぜ合わせる。
    はんぺんが小さいダマになっても良い。
  4. 4 フライパンに油を熱し、玉子液を流しいれ、蓋をして弱火でじっくり焼く。裏を返さないで、表面が乾いたように焼けたら完成。
  5. 5 はい、出来ました~♪
    フライパンの中で、フライ返しで4等分にして盛り付けました。

きっかけ

はんぺんを包丁でみじん切りにして玉子焼きを作っていましたが、今回はフードプロセッサーを使ってみました。 山芋は、少し残っていたものを混ぜ合わせました。

おいしくなるコツ

はんぺんの量と玉子液の量を同じくらいにすると、ふんわりとした柔らかい玉子焼きが出来るようです。

  • レシピID:1190009429
  • 公開日:2015/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きごはんのお弁当(大人用)300円前後の節約料理ごはんのお弁当(子供用)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
玉子料理 はんぺん,玉子 簡単節約 節約料理
料理名
はんぺんと山芋で『ふんわり柔らか玉子焼き』
田舎の福ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る