大根消費に!麻婆大根 レシピ・作り方

大根消費に!麻婆大根
  • 約10分
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
ご飯が進んで困ります♫
汁ごと、ご飯にかけて食べて下さい♡

材料(2人分)

  • 大根 15cm
  • 豚ひき肉 150g
  • サラダ油 小さじ1
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • 豆板醤 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 胡麻油 少々
  • おろし生姜チューブ 少々

作り方

  1. 1 大根を1cm角のサイコロ状にカットします。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、おろし生姜チューブ、豆板醤を入れ、豚にき肉を木べらを使いながら、くっつかない様に弱火で炒めます。
  3. 3 お肉の中まで火が通ったら、2に1を加え、中火で炒めます。
  4. 4 大根の色が透き通ってきたら、水、鶏がらスープの素を入れ、中火のまま煮立たせます。
  5. 5 4に酒、醤油、砂糖を加え、弱火で蓋をして5分煮ます。
  6. 6 5の火を一旦止め、☆水で溶いた☆片栗粉を入れ、少し火をかけます。
  7. 7 最後に6に胡麻油をたらし、混ぜたら、出来上がり。

きっかけ

大根が沢山あったので。

  • レシピID:1190008935
  • 公開日:2015/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のヘルシー食材100円以下の節約料理豚ひき肉フライパン一つでできる
関連キーワード
大根 豚ひき肉 麻婆 大根消費
料理名
大根消費に!麻婆大根
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る