簡単混ぜるだけ♪筍ごはん レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米 2合
- *めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
- ゆで筍 200g
- 油揚げ 1枚
- $めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
- $本みりん 大さじ1
作り方
-
1
お米を洗い、いつもの水加減で炊飯器にセットして20分吸水させる。
大さじ2杯分の水を捨てて、*のめんつゆを加える。 - 2 スイッチをオンにしてごはんを炊く。
-
3
ごはんを炊いている間に・・・
油揚げはキッチンペーパーで挟んで押さえて油を取り、あられ切りにする。
ゆで筍はイチョウ切りにする。 -
4
鍋に3.を入れ、水100cc程度と$の調味料を加え、火にかける。
時々かき混ぜながら蓋をして5分程度煮てから、蓋をとり強火にして煮詰める。 - 5 ごはんが炊き上がったら、4を加えてふんわりとかき混ぜる。
- 6 お茶碗に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
芯が残って失敗しがちな筍ごはんを、失敗なしの混ぜごはんレシピで作りました。
おいしくなるコツ
しっかり味を付けたい場合は、ごはんに加えるめんつゆを大さじ3にしてね。
- レシピID:1190007540
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
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筍の風味を活かした薄め味付けです。