春のおもてなしに♪チューリップサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 うずらの卵はゆでて殻を剥き、ペティーナイフで花形にカットする。
-
2
人参と胡瓜はチューリップの形に上部を写真のようにカットする。
胡瓜は塩水にさっと浸け、カットした部分はとっておく。 -
3
ブロッコリーは小房に分けて人参と一緒に塩茹でする。
キャベツも角切りにしてサッと塩茹でする。 -
4
ウンナーの3本は半分にカットしてタコウンナーを作るように切り込みを入れ花を作る。
飾りやすいように頭の部分はカットして、こちらも花のように切り込みを入れる。 - 5 残りのウインナーは半分の長さにしてから斜めにカットして葉脈の切り込みを入れて葉っぱを作る。
- 6 5.6.のウインナーを静かに沸騰させたお湯に入てて、花が開くまで茹でる。
-
7
お皿にキャベツを盛りブロッコリーを刺して山形を作る。
そこに作った胡瓜・人参のチューリップを飾る。
胡瓜のカットした部分はチューリップの茎にする。 -
8
さらにウインナーとうずらの卵も盛り付けて出来上がり。
お好みのドレッシングで召し上がれ♪
きっかけ
おもてなしの時に子供達に喜んでもらえるサラダを作りたくて頑張りました。
おいしくなるコツ
思いのままに盛り付けて、ドレッシングはお好みのものを使ってくださいね。
- レシピID:1190007410
- 公開日:2014/03/27
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