酒粕のお味噌汁 レシピ・作り方

酒粕のお味噌汁
ひろみひろみ5397
ひろみひろみ5397
体が温まる冬の定番レシピです。

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 じゃいも・サトイモは皮を剥いて一口大に切る。
    人参・大根は5㎜のいちょう切りに。
    ごぼうは皮を金たわしで洗いささがきにする。
  2. 2 タマネギ・椎茸は1cm幅に、白菜は2cm幅に切る。

    葱は小口切り。
    豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 出し汁に、じゃがいも・サトイモ・人参・大根を入れ沸騰したら豚こま肉・油揚げを入れ中火で10分くらい煮る。
    この間にボウルに酒粕をいれ、沸騰した出し汁で泡だて器を使って溶いておく。
  4. 4 次にごぼう・白菜・タマネギ・椎茸・溶いた酒粕を入れ15分くらいずらして蓋をして中弱火で煮込む。
  5. 5 4に味噌を溶き、葱を入れて出来上がり。

きっかけ

鮭で作る酒粕は家族に一人苦手な子がいるので、豚こまで食べやすくなったようです・・・

  • レシピID:1190006790
  • 公開日:2013/12/28
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