サトイモと根菜の胡麻みそ和え レシピ・作り方

サトイモと根菜の胡麻みそ和え
ひろみひろみ5397
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さといもを胡麻和えにするとコクがあって美味しいです。
我が家の定番のレシピです。

材料(約6人分)

  • サトイモ 600g
  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • ●出し汁 900cc
  • ●だし醤油 大1
  • ●砂糖 大2
  • ☆みそ 大3~4
  • ☆白ごま 大3
  • ☆砂糖 大2
  • ☆みりん 大1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 サトイモは皮を剥き、一口大に切る。
    お塩(分量外)でもみ、水洗いしてぬめりを取る。
    ごぼうは金たわしで洗い長さ3等分に切る。縦に半分にし斜め薄切りにする。
    人参は乱切りに。
  2. 2 鍋に、ごま油を入れ火にかけ1の野菜を入れ軽く炒め●で柔らかくなるまで中火で煮る。(約15分~20分)
    ※汁けがあまり飛びすぎないように注意
  3. 3 ☆の白ごまをネットリするまですり、(面倒な場合はすりごまでOK)他の☆の材料をよく混ぜる。
  4. 4 2に3を加えて和えればできあがりです。

きっかけ

サトイモをお弁当のおかずにも入れられる様に考えました。

  • レシピID:1190006751
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
その他の野菜里芋ごぼう
料理名
サトイモと根菜の胡麻みそ和え
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