さば水煮缶で簡単に♪鯖煮込みうどん レシピ・作り方

さば水煮缶で簡単に♪鯖煮込みうどん
  • 約15分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
旨味が詰まっているので、さば缶だけでいい味に仕上がります。

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2玉
  • さば水煮缶 1缶
  • 冷凍かぼちゃ 4切れ
  • ほうれん草 50g
  • 醤油 小さじ1~2
  • 刻み長葱 大さじ3
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草はざく切りにする。
  2. 2 鍋にさば水煮缶を煮汁ごと入れ、水を500cc程度加え火にかける。
  3. 3 沸騰したらゆでうどんと冷凍かぼちゃとほうれん草を加え、蓋をして5分程度煮込む。
  4. 4 刻み長葱を加え、醤油で味を調えて出来上がり。
    お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ♪

きっかけ

簡単に煮込みうどんを作りたかったのでさば缶に頼りました。

おいしくなるコツ

さば水煮缶は塩分が多いので、味を確認して足りなかったら醤油を加えてくださいね。

  • レシピID:1190006706
  • 公開日:2013/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2014/01/22 18:10
    さば水煮缶で簡単に♪鯖煮込みうどん
    簡単な材料で鯖のいい旨味が出て、おうどんが美味しくなりした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る