簡単に出来る♪減塩おでん レシピ・作り方

簡単に出来る♪減塩おでん
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
塩分の多い練り物(揚げかまぼこ類)を入れないという減塩の方法もあるのですよ。ほら、簡単でしょ?もちろん味も薄味です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は6等分して十字に隠し包丁を入れ下茹でをする。
    こんにゃくも6等分して表面に切り込みを入れてあく抜きをする。
  2. 2 がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
    ウインナーも切り込みを入れる。
    ゆで卵は殻を剥く。
  3. 3 鍋に材料を入れ水をひたひたに加え火にかける。
    調味料を加えてコトコト煮こむ。大根に火が通ったら火を止めて自然に冷ましながら味を浸透させる。
  4. 4 食べる前に温めなおして召し上がれ♪

きっかけ

練り物は塩分が多いのでカットして作りました。

おいしくなるコツ

一度火を止めて冷ますと味が良く浸みこみます。

  • レシピID:1190006541
  • 公開日:2013/12/06
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おでん大根その他のこんにゃく
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2014/01/14 18:55
    簡単に出来る♪減塩おでん
    あっさりでおいしかったです。大根、うまい!(^^)!

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