かぼちゃとほうれん草の豆腐グラタン レシピ・作り方

かぼちゃとほうれん草の豆腐グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
材料を混ぜて魚焼きグリルで5分焼くだけの簡単お手軽
メニューです。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 250g
  • ほうれん草 100g
  • ウインナー 3本
  • 冷凍コーン 60g
  • 豆腐 300g
  • *牛乳 50cc
  • *スキムミルク 大さじ1.5
  • *マヨネーズ 大さじ1.5
  • *顆粒コンソメ 小さじ1.5
  • *塩・コショウ 少々
  • ピザ用チーズ お好きなだけ
  • パルメザンチーズ お好きなだけ
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。ウインナーは小口切りにする。
  2. 2 かぼちゃは一口大にカットして耐熱容器に入れ、600wのレンジで5~6分加熱して火を通す。熱いうちに軽く塩(分量外)をふっておく。
  3. 3 ほうれん草はざく切りにする。さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、さらに冷凍コーンを加え600wのレンジで2分程度加熱する。
  4. 4 水切りした豆腐をボールに入れ、ヘラで滑らかになるまでつぶし、*の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 4.に、かぼちゃ・ほうれん草・ウインナー・冷凍コーンを加え良く混ぜ、耐熱皿に入れる。
  6. 6 ピザ用チーズとパルメザンチーズをのせて、魚焼きグリルで5分程度焼く。
    取り出してパセリチップをふって出来上がり。

きっかけ

簡単に短時間でグラタンを作りたかった豆腐グラタンにしました。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで短時間で焼き上げています。グリルによって火力が違うので様子を見ながら焼いてください。 豆腐の柔らかさをみながら牛乳の量を加減してください。

  • レシピID:1190006419
  • 公開日:2013/10/29
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