*ほっこり温まる♪かぶと竹輪の味噌煮* レシピ・作り方

*ほっこり温まる♪かぶと竹輪の味噌煮*
  • 約30分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
寒い時は根菜を食べると体が温まるそうです。だから寒い季節は大根やかぶ、ごぼうなど根菜が多いのですね。フムフム、納得^^

材料(~5人分)

作り方

  1. 1 秋田県の
    大曲一尺にんじん
    です。
    こんなに長~い!
  2. 2 ヘタをキッチンブラシで洗い、切ってみると
    キ、キ、キレイ~☆
    フルーツみたいです。
  3. 3 真ん中の芯の部分が
    大きく、みずみずしく
    味が濃いです。
    あまりにもキレイだったので、ついつい
    にんじんレポートしてしまいました^^;
  4. 4 油を熱し、
    食べやすく切った
    にんじんを炒める。
  5. 5 その他の具材も
    食べやすく切り、
    4に加え、炒める。
  6. 6 水1カップを加え、
    蓋をして
    軟らかくなるまで
    煮込む。
    かぶが透明に
    なるまで。
  7. 7 ★を加える。
  8. 8 味噌と砂糖だけでは
    何かぼやける味
    なので
    しょうゆでちょっと
    味を引き締めます。
  9. 9 全体に味が回ったら
    できあがり~
    残ったので、翌日
    いただいたら、
    味がしみてて
    かぶがトロトロで
    美味しかったです。
  10. 10 味噌はいろんなものを合わせて使いますが、ここ何年か使っている、伊賀の玉味噌です。おいしいです^^
  11. 11 中身はこんな感じの
    赤味噌です。

きっかけ

かぶがあったので。

  • レシピID:1190006401
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶにんじん
関連キーワード
煮物 味噌煮 竹輪 お弁当
料理名
かぶと竹輪の味噌煮
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る