*豚肉と空芯菜のシンプル炒め* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
空芯菜です。
エン菜とも言うそうです。 -
2
空芯菜は
茎と葉に切り分ける。
茎はちょっと堅くて
火が通りにくく、
葉は加熱しすぎると
茶色く変色してしまうので、
茎を先に炒める為
です。 -
3
茎と適当に割いた
しめじは
先に炒めるので、
よけておきます。 -
4
油を熱し
食べやすく切った
肉を炒める。 -
5
色が変わってきたら
酒を振りかける。 - 6 3を加え、炒める。
- 7 塩こしょうも加える。
- 8 葉も加える。
-
9
全体に火が通り
しんなりしてきたら、
しょうゆを加える。 - 10 できあがり~
- 11 お弁当にもどうぞ^^
きっかけ
空芯菜の消費に。
おいしくなるコツ
味が薄いようでしたら、塩こしょうで調節してください。 しょうゆベースより、塩こしょうベースの味にしたほうがさっぱりおいしくいただけるかと思います。
- レシピID:1190006216
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉と空芯菜のシンプル炒め
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