*豚肉と空芯菜のシンプル炒め* レシピ・作り方

*豚肉と空芯菜のシンプル炒め*
  • 約15分
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
肉の旨味と空芯菜のシャキシャキがおいしいから、塩こしょうとしょうゆのシンプルな味付けです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 空芯菜です。
    エン菜とも言うそうです。
  2. 2 空芯菜は
    茎と葉に切り分ける。
    茎はちょっと堅くて
    火が通りにくく、
    葉は加熱しすぎると
    茶色く変色してしまうので、
    茎を先に炒める為
    です。
  3. 3 茎と適当に割いた
    しめじは
    先に炒めるので、
    よけておきます。
  4. 4 油を熱し
    食べやすく切った
    肉を炒める。
  5. 5 色が変わってきたら
    酒を振りかける。
  6. 6 3を加え、炒める。
  7. 7 塩こしょうも加える。
  8. 8 葉も加える。
  9. 9 全体に火が通り
    しんなりしてきたら、
    しょうゆを加える。
  10. 10 できあがり~
  11. 11 お弁当にもどうぞ^^

きっかけ

空芯菜の消費に。

おいしくなるコツ

味が薄いようでしたら、塩こしょうで調節してください。 しょうゆベースより、塩こしょうベースの味にしたほうがさっぱりおいしくいただけるかと思います。

  • レシピID:1190006216
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
炒めもの 簡単 空芯菜 お弁当
料理名
豚肉と空芯菜のシンプル炒め
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • クスP
    クスP
    2023/08/03 18:43
    *豚肉と空芯菜のシンプル炒め*
    空芯菜のシャキっとした歯応えと
    味付けが合っていました♪美味しかったです♡
  • sa-mon
    sa-mon
    2023/07/12 19:22
    *豚肉と空芯菜のシンプル炒め*
    美味しくできました
  • あーじぇー
    あーじぇー
    2022/10/17 23:11
    *豚肉と空芯菜のシンプル炒め*
    空芯菜をいただいたので、参考にさせていただきました。シャキシャキと食感良く美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • さんにいろっく
    さんにいろっく
    2022/09/26 07:32
    *豚肉と空芯菜のシンプル炒め*
    自宅で作った空芯菜で作りました。シンプルな味付けが美味しいですね(^ー^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る