するめいかと里芋のカレー レシピ・作り方

するめいかと里芋のカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
圧力鍋で煮るのでするめいかは軟らかくなり、旨みはカレーに全体に行き渡ります。

材料(3人分)

  • するめいか 1杯
  • 冷凍里芋Sサイズ 9個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • *白菜 200g
  • トマト缶ダイス 200g
  • 赤ワイン 50cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • *カレールー 20g
  • *カレー粉 小さじ1
  • ジンジャーパウダー 少々
  • タイムホール 少々
  • *塩・コショウ 少々
  • *十六穀ごはん 2食分

作り方

  1. 1 するめいかはワタを抜き、さっと水洗いして輪切りにする。ゲソも切り離して2等分する。
  2. 2 人参と玉ねぎは小さめの角切り、白菜は1cm幅にカットする。
  3. 3 *以外の材料と水350cc程度を圧力鍋に入れ軽く混ぜ、蓋をして加熱する。蒸気が出てきてから2分間加圧加熱する。
  4. 4 安全ピンが下がったのを確認してから蓋を開け白菜とカレーとカレー粉を入れ加圧せずに10分程度加熱する。
  5. 5 塩・コショウで味を調えて、十六穀ごはんと共に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

するめいかを圧力をかけて煮たらとっても軟らかくなり、美味しいカレーが出来上がるに違いないと思いました。

おいしくなるコツ

加圧時間が短いので人参と玉ねぎは小さめにカットします。

  • レシピID:1190006146
  • 公開日:2013/09/07
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