*モサモサ胸肉でもやわらか♪ヘルシー煮物* レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 1,000円前後
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材料(~5人分)
作り方
-
1
フライパンに
2/3ほどの水を
沸騰させる。
肉は食べやすい
大きさに切り、
茹でる。
アクや脂が出てきたら、きれいに取り除く。 -
2
食べやすい大きさに切った大根を加える。
-
3
食べやすい大きさに
切ったにんじん、
しいたけも加える。 -
4
根元を切り落とした
えのきを適当にほぐし
加える。 -
5
えのきがしんなり
するまで煮る。 -
6
酒を加え、
20分ほど煮る。
これが軟らかくなる
コツです。きっと・・ -
7
★を加える。
-
8
よく見えませんが、
大根がこうして透明になるまで、
ひたすら煮込む。 -
9
しょうゆを加える。
-
10
まだ煮込みます。
味が染み込むようにです。
時々、菜箸で
混ぜると均等に
味が染み込みます。 -
11
つゆだくだったのが
こんなに
なくなりました。
これは味が染み込んだな?と思うまで、
煮込んでください。 -
12
気が済むまで
煮込んだら、
出来上がりです。
クタクタのトロトロ
煮物の出来上がり
です。 -
13
余った分は
おつゆも一緒に
保存してください。
色は濃いですが、
しょっぱくなりません。
翌日には味が染み込み、もっと美味しくなるハズです。 - 14 味が染み込んでるので、お弁当のおかずにもおいしくいただけます。
きっかけ
ヘルシーに、野菜を多く摂りたくて。
おいしくなるコツ
じっくり煮ることが美味しくなるコツです。モサモサ肉が軟らかくなるコツでもあります。
- レシピID:1190005307
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 鶏胸肉のヘルシー煮物
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