ぶりと大根の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは乱切りにしてあく抜きをしておく。
大根は半月切り、人参は輪切りにする。 - 2 圧力鍋に調味料と生姜を入れ、水200cc程度を加え加圧せずに加熱する。沸騰したらぶりを入れ5~6分煮て皿に取り出す。
- 3 残った煮汁に大根・人参・こんにゃくを入れて蓋をして7分間加圧加熱する。
- 4 安全ピンが下がったのを確認して蓋を開け、もう一度ぶりを入れ刻み葱を加えて3分程度温めて器に盛り付ける。
きっかけ
ぶり大根を作るほどの技量はないので・・・
おいしくなるコツ
ぶりは温めるために鍋に戻すだけなので、レンジで温めてもOKです。
- レシピID:1190005101
- 公開日:2012/12/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2012/12/22 22:40ぶりのあらを使い、しめじや白菜も入れてみました。大根と人参にぶりのダシが染み込んで美味しかったです