ぶりと大根の炊き合わせ レシピ・作り方

ぶりと大根の炊き合わせ
  • 約1時間
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ぶりと野菜を別々に煮て盛り合わせました。

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • 大根 300g
  • 人参 0.5本
  • こんにゃく 1枚
  • 大さじ3
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜 1かけら
  • 刻み葱 20g

作り方

  1. 1 こんにゃくは乱切りにしてあく抜きをしておく。
    大根は半月切り、人参は輪切りにする。
  2. 2 圧力鍋に調味料と生姜を入れ、水200cc程度を加え加圧せずに加熱する。沸騰したらぶりを入れ5~6分煮て皿に取り出す。
  3. 3 残った煮汁に大根・人参・こんにゃくを入れて蓋をして7分間加圧加熱する。
  4. 4 安全ピンが下がったのを確認して蓋を開け、もう一度ぶりを入れ刻み葱を加えて3分程度温めて器に盛り付ける。

きっかけ

ぶり大根を作るほどの技量はないので・・・

おいしくなるコツ

ぶりは温めるために鍋に戻すだけなので、レンジで温めてもOKです。

  • レシピID:1190005101
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根にんじん
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2012/12/22 22:40
    ぶりと大根の炊き合わせ
    ぶりのあらを使い、しめじや白菜も入れてみました。大根と人参にぶりのダシが染み込んで美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る