茄子と鶏もも肉のとろみ煮 レシピ・作り方

茄子と鶏もも肉のとろみ煮
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
茄子に鶏肉の旨みをたっぷり浸み込ませて美味しくいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大にカットしてビニール袋に入れ、片栗粉を加える。空気を入れて振るようにして片栗粉をまぶす。
  2. 2 茄子は半分にカットして縦に切り込みを入れる。
    人参は乱切り、生姜は千切りにする。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
  3. 3 底の広い鍋またはソテーパンに水400cc程度と調味料・生姜・人参を入れ火にかける。
  4. 4 沸騰したら鶏もも肉としめじを加え5分程煮込む。さらに茄子とインゲンを加えて5分程度煮込んで出来上がり。煮汁も一緒に器に盛り付けてね。

きっかけ

茄子を美味しく食べたい。

おいしくなるコツ

茄子は油と相性がいいので鶏もも肉の皮や脂身は捨てずに使います。 盛り付けてしばらくおいて味を浸み込ませてから食べるとより美味しいです。

  • レシピID:1190004677
  • 公開日:2012/09/13
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和食 煮物 鶏もも肉 茄子
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