中華風☆レタスの焼き海苔サラダ レシピ・作り方

中華風☆レタスの焼き海苔サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
レタスをたっぷりの中華風サラダです。焼き海苔とごま油の風味でおいしくレタスを召し上がれ!

材料(2人分)

  • レタス 130g
  • えのき茸 50g
  • 焼き海苔 0.5枚
  • クコの実 20粒
  • ごま油 小さじ2
  • 小さじ2
  • しょう油 小さじ2弱

作り方

  1. 1 クコの実は水で戻しておく。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。えのき茸は食べやすい長さにカットしてほぐす。
  2. 2 えのき茸を耐熱容器に入れラップをして500wのレンジで1分加熱して冷ます。
  3. 3 皿にレタスを盛り、その上にえのき茸とクコの実を飾る。
    焼き海苔をちぎりながらのせ、
    ごま油→酢→しょう油の順にかけて出来上がり。

きっかけ

レタスと焼き海苔は合いそうな気がした。

おいしくなるコツ

クコの実を戻すには時間がかかるの先にしておきましょう。調味料は和えずに順にサラダにかけて楽してます♪混ぜながら食べてくださいね。ちなみに写真はそれぞれ作ったので1人分ですが、2人分大皿に盛ってもいいですね。

  • レシピID:1190003270
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
レタスの焼き海苔サラダ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る