キノコの和風ハンバーグ レシピ・作り方

キノコの和風ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
sanchan505
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お肉の脂で、焼いたハンバーグなので、ヘルシーでカロリー控えめです。

材料(3~6人分)

  • 玉ねぎ(大/みじん切り) 1/2個
  • A:合いびき肉 300g
  • A:パン粉 60g
  • A:牛乳 20cc
  • A:卵 1個
  • A:塩・コショウ 少々
  • B:エリンギ(中/スライス小切り) 2本
  • B:シメジ(小分けする) 1/4株
  • バター 3g
  • 醤油 大さじ2
  • 青菜(あるもの) 小鉢1つ分

作り方

  1. 1 耐熱容器に玉ねぎを入れて、レンジ1000Wで3分加熱します。
  2. 2 ボールにAを入れてよく練ります。更に1で加熱した玉ねぎを加えてよく練ります。
  3. 3 2で練りあがった具を、適度な大きさのハンバーグに形を整えます。
  4. 4 オーブンシートに3を並べて、
    余熱なしの250度のオーブンで25分くらい焼きます。
  5. 5 お肉の脂の抜けたハンバーグが焼きあがります。
    更にキッチンペーパーで、余分な油を取り除きましょう。
  6. 6 熱したフライパンにバターを溶かして、Bを加え、火が通ったところで、醤油を加えます。
  7. 7 6を調理した風味の残るフライパンに焼きあがっている5を並べて、軽く醤油をかけて、両面をさっと焼きます。
  8. 8 7をお皿に取分けて6をのせ、
    青菜をそえたら出来上がりです。

きっかけ

夕食のオカズのついでに、お弁当のオカズにもなるハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

お肉の下味をつける際、塩を多目にすると、醤油でいただくのとは、また違った味わいが感じられます。良かったらお試し下さい。

  • レシピID:1190002375
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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