キノコの和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 玉ねぎ(大/みじん切り) 1/2個
- A:合いびき肉 300g
- A:パン粉 60g
- A:牛乳 20cc
- A:卵 1個
- A:塩・コショウ 少々
- B:エリンギ(中/スライス小切り) 2本
- B:シメジ(小分けする) 1/4株
- バター 3g
- 醤油 大さじ2
- 青菜(あるもの) 小鉢1つ分
作り方
- 1 耐熱容器に玉ねぎを入れて、レンジ1000Wで3分加熱します。
- 2 ボールにAを入れてよく練ります。更に1で加熱した玉ねぎを加えてよく練ります。
- 3 2で練りあがった具を、適度な大きさのハンバーグに形を整えます。
-
4
オーブンシートに3を並べて、
余熱なしの250度のオーブンで25分くらい焼きます。 -
5
お肉の脂の抜けたハンバーグが焼きあがります。
更にキッチンペーパーで、余分な油を取り除きましょう。 - 6 熱したフライパンにバターを溶かして、Bを加え、火が通ったところで、醤油を加えます。
- 7 6を調理した風味の残るフライパンに焼きあがっている5を並べて、軽く醤油をかけて、両面をさっと焼きます。
-
8
7をお皿に取分けて6をのせ、
青菜をそえたら出来上がりです。
きっかけ
夕食のオカズのついでに、お弁当のオカズにもなるハンバーグを作りました。
おいしくなるコツ
お肉の下味をつける際、塩を多目にすると、醤油でいただくのとは、また違った味わいが感じられます。良かったらお試し下さい。
- レシピID:1190002375
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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