*ノンオイル☆うちの切り干し大根* レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
- ①切り干し大根 100g
- ②にんじん 5cm
- ③干ししいたけ 5個
- ④油揚げ 1枚
- ⑤昆布 2cm角
- ⑥酒 大さじ2
- ⑦砂糖 大さじ2.5
- ⑧しょうゆ 大さじ4.5
作り方
-
1
材料3は、前日から1カップの水で戻しておく。(戻し汁は使うので捨てないでね)
1は軽く洗って、食べやすい長さに切っておく。
その他の具材は、千切りに。 -
2
フライパンに2.5カップ(干ししいたけの戻し汁含む)の水、1~5を入れて火にかける。
5は細切りに。
蓋をして、水気がほとんどなくなり、軟らかくなるまで煮る。 - 3 6,7,8で調味したら、できあがり~
きっかけ
カロリーを意識して
おいしくなるコツ
野菜の水分で味が薄まってしまうので、すこし甘辛い濃い味付けのほうが、おいしいです。油揚げは油抜きしてから使うと、よりヘルシーになります。
- レシピID:1190001860
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません