*ノンオイル☆うちの切り干し大根* レシピ・作り方

*ノンオイル☆うちの切り干し大根*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
油を使わないのでヘルシー♪密閉の保存容器で、3日間保存できました☆お弁当用にもいっぱい作り置きして、冷凍保存しま~す★余ったら、ごはんに混ぜてもおいしい

材料(5人分)

  • ①切り干し大根 100g
  • ②にんじん 5cm
  • ③干ししいたけ 5個
  • ④油揚げ 1枚
  • ⑤昆布 2cm角
  • ⑥酒 大さじ2
  • ⑦砂糖 大さじ2.5
  • ⑧しょうゆ 大さじ4.5

作り方

  1. 1 材料3は、前日から1カップの水で戻しておく。(戻し汁は使うので捨てないでね)
    1は軽く洗って、食べやすい長さに切っておく。
    その他の具材は、千切りに。
  2. 2 フライパンに2.5カップ(干ししいたけの戻し汁含む)の水、1~5を入れて火にかける。
    5は細切りに。
    蓋をして、水気がほとんどなくなり、軟らかくなるまで煮る。
  3. 3 6,7,8で調味したら、できあがり~

きっかけ

カロリーを意識して

おいしくなるコツ

野菜の水分で味が薄まってしまうので、すこし甘辛い濃い味付けのほうが、おいしいです。油揚げは油抜きしてから使うと、よりヘルシーになります。

  • レシピID:1190001860
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
切り干し大根
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ヘルシー ノンオイル 干ししいたけ お弁当
料理名
切り干し大根
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