モツの味噌煮込み レシピ・作り方

モツの味噌煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
一枚の皿
一枚の皿
居酒屋のメニューをうちでも食べたくてつくってみました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりお湯を沸かして豚モツを入れる。沸騰したらざるにあけ、水洗いをする。
  2. 2 1を再び繰り返す。きれいな鍋にモツを入れひたひたに水をいれ火をつける。酒大さじ2杯を入れて沸騰したら弱火にして40分くらい煮る。
  3. 3 こんにゃくはスプーンでしごいてきりざるにいれ臭みけしで熱湯をまわしかける。
  4. 4 ごぼうは薄く斜めに切って水にさらしておく。大根、ニンジンは小口切りにしておく
  5. 5 2の鍋に水切りしたごぼう、こんにゃく、大根、ニンジンを入れて沸騰させ、にんにく、しょうゆをいれ弱火にして20分煮る
  6. 6 赤味噌とだしのもととオイスターソースを入れる。味見をして薄いようならしょうゆで味を調え、盛り付ける。
  7. 7 小口切りにした長ネギをたっぷりのせる。

きっかけ

居酒屋の人気メニュー我が家で作ってみました

おいしくなるコツ

煮詰まって水分が少なくなるようでしたらお湯を足します。

  • レシピID:1190000979
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋もつ煮込み
関連キーワード
モツ煮込み おつまみ 豚モツ
料理名
モツ煮
一枚の皿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2014/03/02 07:54
    モツの味噌煮込み
    美味しかったです(^o^)ごちそうさまでした♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る