モツの味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりお湯を沸かして豚モツを入れる。沸騰したらざるにあけ、水洗いをする。
- 2 1を再び繰り返す。きれいな鍋にモツを入れひたひたに水をいれ火をつける。酒大さじ2杯を入れて沸騰したら弱火にして40分くらい煮る。
- 3 こんにゃくはスプーンでしごいてきりざるにいれ臭みけしで熱湯をまわしかける。
- 4 ごぼうは薄く斜めに切って水にさらしておく。大根、ニンジンは小口切りにしておく
- 5 2の鍋に水切りしたごぼう、こんにゃく、大根、ニンジンを入れて沸騰させ、にんにく、しょうゆをいれ弱火にして20分煮る
- 6 赤味噌とだしのもととオイスターソースを入れる。味見をして薄いようならしょうゆで味を調え、盛り付ける。
- 7 小口切りにした長ネギをたっぷりのせる。
きっかけ
居酒屋の人気メニュー我が家で作ってみました
おいしくなるコツ
煮詰まって水分が少なくなるようでしたらお湯を足します。
- レシピID:1190000979
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- モツ煮
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marochan*2014/03/02 07:54美味しかったです(^o^)ごちそうさまでした♪♪